27 January 2019

Первые впечатления от Wargroove

Wargroove это такая, сильно распиаренная еще на стадии разработки, пошаговая стратегия, авторы которой вдохновлялись знаменитой Advance Wars.

Релиз игры для ПК, XBox и Switch запланирован на 1-е февраля, но я, пользуясь взломанной консоль и утечками (которые, например, подарили возможность играть в Smash Bros на две недели раньше простых смертных), уже успел пройти десяток уровней в компании.


Игра определенно удалась, но мне хотелось бы написать о тех вещах, которые совершенно точно не дают ей войти в высшую лигу.

Ретрогейминг. Пиксель арт. Эти вещи заразили игровую индустрию больше десяти лет назад и по прежнему находятся в тренде. Понятно, почему это работает. Весьма незамысловатая графика времен второго поколения консолей выглядит весьма симпатично даже сегодня. Фактор ностальгии, который работает на аудиторию, для которых эти консоли не пустое слово, а целый этап их геймерского опыта. Ну и бюджетность разработки игр с такой графикой -- весьма немаловажный фактор, если мы говорим о классическом инди.

Полагаю, что всем понятно, что эти самые ретро фокусы автоматически не делают вашу игру шедевром. Более того, тут есть ловушка, о которой хорошо в свое время сказали разработчики Shovel Kinght. "Мы делали не игру с механиками 80-х, мы делали игру, которая соответствует вашим нынешним воспоминаниям об играх той эпохи".
При чем здесь Wargroove? Вдохновляясь Advance Wars, разработчики переусердствовали и решили сделать графику, не сильно далеко ушедшую от графики игр для Game Boy Advance (разрешение экрана которого было аж целых 240x160 пикселей). Поэтому в Wargroove на экране наблюдаются пиксели величиной с кулак даже при игре на Switch в портативном режиме. Зачем эту игру, на которую без слез можно смотреть разве что на экране первого айфона,  выпускают для ПК и консолей, которые подключают к ТВ экранам, для меня остается большой загадкой.

Самое обидное, что даже за этой кучей пикселей видно, что над графикой работали талантливые художники, и если бы их не загнали в такие жесткие рамки, они бы выдали очень крутую картинку. При этом если бы целевое разрешение игры было бы что-то около VGA, работа над ассетами вряд ли стоила бы сильно дороже. Про возросшие системные требования для отображения такой графики в 2019-м году даже говорить смешно. Ну разве что ребята на серьезе хотели, чтобы их игра работала на смартфонах десятилетней давности.

Кто-то видит за этой грудой пикселей юниты, против которых эффективна кавалерия? Кликните для просмотра в масштабе 1:1

Ну и кроме графики недостатков у игры хватает. Совершенно дубовый интерфейс, который заставляет игрока делать кучу ненужных движений, вместо того, чтобы задействовать неиспользуемые кнопки на джойстике. Отсутствие необходимой информации на экране -- почему у меня каждый раз должна болеть голова о том, а всеми юнитами я походил или нет?
Я наиграл на приставке очень много часов в другую пошаговую стратегию -- Into the Beach -- и, имея перед глазами такой пример, все косяки Wargroove сильно раздражают и моментально бросаются в глаза. И это я молчу о том, что даже в такой беспощадной игре (в которой вообще ничего нельзя переиграть на протяжении целой серии сражений) все-таки есть возможность однократной отмены хода в течении битвы. В Wargroove нет ни этого, ни какого-то подобия классической системы сохранений и я бы сказал, что это не столько история про обеспечение определенной сложности геймплея, сколько вопрос элементарного удобства.

Итого, еще раз повторюсь, что не смотря на все свои косяки, игра получилась вполне себе годной, с правильным в рамках своего жанра геймплеем. Также в плюсы занесу наличие русской локализации и чувство юмора, с которым сделаны сюжетные сценки по ходу компании. Эх, если бы еще графику завезли не с GBA, да интерфейс отшлифовали, было бы совсем хорошо.


зы. Свежий пример классно сделанной графики в ретро стиле -- Cursed Castilla Ex для Switch.
Свежий пример отличной 2D графики, когда вы не ограничены по бюджету -- Monster Boy and the Cursed Kingdom.



No comments:

Post a Comment