31 December 2020

Год 2020: итоги

Что и говорить, уходящий год -- год крайне не простой и вряд ли на нашей планете еще остались люди, жизнь которых совсем не изменилась из-за разразившейся эпидемии коронавируса. И вообще, если взять историю человечества за последние полвека, вряд ли получится найти более уникальный год, чем год 2020. Я убежден, что полную оценку последствий и полное понимание всех тех изменений, которые принесла миру пандемия, люди до конца смогут осознать и проанализировать лишь несколько лет, если не десятилетий, спустя. Если же говорить о себе, о своих родных и близких, то могу только сказать, что я в числе тех счастливчиков, для которых год прошел относительно удачно и без особых потрясений. 

В плане здоровья был большой прилет в начале года, когда у отца начались серьезные проблемы с сердцем. И самое хреновое, что случилось это как раз в самом начале локдауна, когда половина больниц в городе просто закрылась, а другая половина ничего и слышать не хотела о госпитализации с любой болезнью, кроме короны. Но, слава б-гу, проблему удалось решить, избежав при этом нехороших последствий.

03 December 2020

Камеры смартфонов: а судьи кто?

Полагаю, что со мной согласятся многие: обзоры современных смартфонов превратились в совершенно унылый поток копи-пасты. И единственное, что можно хоть как-то выделить в этих устройствах, похожих друг на друга, как два кирпича из Берлинской стены -- камера. Но если вы думаете, что хотя бы в этой области авторы обзоров напрягаются и прикладывают хоть какие-то адекватные усилия, то спишу вас разочаровать.  

На днях изучал обзор Xiaomi Mi 10T Pro, у основной камеры которого есть режим 108 мегапикселей. Автор материала отметил, что режим этот скрыт в отдельном меню, что есть правильно, ибо "фото получаются размером по 35 МБ и пользы от них никакой, кроме высокой детализации".

Хотелось бы этот момент прокомментировать. 

Во-первых, поражает абсолютная бредовость самой формулировки. Ну знаете, это как если бы кто-то в обзоре автомобиля написал бы что-то типа "нажатие педали газа приводит к повышенному расходу топлива, а пользы при этом никакой, кроме увеличения скорости транспорта". 

Во-вторых, криворукий автор, пытаясь проиллюстрировать работу этого режима, сделал два кадра с одной точки, но при этом для режима 108 мегапикселей получил широкоугольный снимок (24 мм ЭФР), а обычный снимок зачем-то снял на нормальный угол (48 мм ЭФР). С учетом того, что в рассматриваемом смартфоне в принципе нет отдельного "телевика" и поэтому любое фокусное больше 24 мм это кроп, какую практическую пользу в этих примерах видел автор, остается большой загадкой.

Ну и в-третьих, насчет пользы. Дело в том, что снимки отличаются друг от друга не только детализацией, но еще и уровнем постобработки. Современные смартфоны используют крайне агрессивный подход при формировании конечного jpeg изображения. Xiaomi в этом плане отнюдь не исключение и в обычном режиме "жарит" картинку по полной программе, порождая кучу крайне неприятных артефактов, а вот картинка с повышенным разрешением выглядит намного спокойней и похожа на снимок с обычной фотокамеры. 

Ну совсем никакой разницы. Кликабельно

Не знаю, может в Xiaomi так сделали из-за того, что постпроцессинг такого большого массива данных отнимает много времени, а может потому, что этот режим считается "профессиональным" и подразумевается, что все красоты автор снимка будет наводить руками в редакторе... 

02 December 2020

Сериал "Перевал Дятлова"

Очень похоже, что сериал "Перевал Дятлова" это главный русскоязычный сериал нынешнего сериального сезона. По крайней мере, если судить по шуму и хайпу, которыми наполнено нынче информационное пространство. Человек, как известно, слаб. Вот и я, не удержался, поверил в восторженные отзывы и неприлично высокие оценки, взял и осилил сериал за выходные. Этот текст -- попытка сэкономить восемь часов вашей жизни. 

Загадочная гибель тургруппы Дятлова -- история весьма известная, обсосанная да пережеванная неприлично много раз. Восьмисерийный сериал рассказывает о ней в двух плоскостях: нечетные серии посвящены расследованию инцидента, а четные -- непосредственно турпоходу группы. 

Главная проблема сериала -- сценарий. По своей общей задумке он достаточно интересен, в нем иногда даже проскакивают какие-то удачные эпизоды и придумки, но, в общем и целом, это самое слабое звено конечного продукта. Сценарий базируется на совершенно нереалистичных совпадениях, бесконечных случайностях и всяких там "но тут внезапно!". На это нехитрое добро можно купить разве что крайне непритязательного зрителя. К примеру, главный герой (из части про расследование) постоянно пересекается с людьми, которые встречались с ним на фронте во время Второй Мировой, и с каждой новой серией эта тенденция принимает какой-то совершенно патологический характер, хотя потом, в самом финале, зрителя и попытаются типа ошарашить тем, что одно из этих совпадений отнюдь не случайное...  


Следующий косяк сценария -- мотивация героев и логика развития событий. Тут творится совершеннейший бред! В качестве примера приведу эпизод, когда следователь решает заночевать на безлюдном хребте где-то в нереальных ебенях якобы для того, чтобы самому понять как эту ситуацию проживали погибшие туристы. Блин, ну надо было еще в целях следственного эксперимента поселиться в общаге и ходить питаться в студенческую столовую (а не к отмороженной тетеньке-патологоанатому). 

Едем дальше -- плохо, что автор сценария не смог определиться с тем, создает ли он историю о мистическом и сверхъестественном, либо пытается оставаться в рамках материального мира. Он пытался усидеть на обоих стульях, но по итогу не удалось ни то, ни другое. С одной стороны, имеем гибель тургруппы от стихии в жестоких условиях Севера, историю вполне себе в духе рассказов Джека Лондона. А на противоположной чаше весов -- какую-то запредельную дичь в декорациях Второй Мировой. Фашисты-оккультисты, обвешанные магическими кольцами (+10 к неуязвимости). Готические замки, естественно, не обозначенные ни на одной карте, которые немцы оборудовали под алхимические лаборатории. Ну и вишенка на торте -- зомбаки-фашисты! Оказывается, что это главные обитатели уральских лесов, без которых не обходилась практически ни одна серия... Набор самых наипошлейших штампов поп-культуры на тему Второй Мировой, которые были бы вполне уместны в каком-то дешевом комиксе, компьютерной игре или ироничном фильме Квентина Тарантино. Но когда на такой вот балаганной почве тебе пытаются продать, с совершенно серьезной миной, без капли самоиронии, историю об ужасах войны и о том, как война калечит человека, то зрителю не остается ничего, кроме как гневно выкрикнуть самую известную фразу Станиславского...

Еще одна существенная претензия к сценарию лежит в его необычной, очень искусственной структуре: совершенно непонятно зачем в рамках одного сериала объединили две сюжетные линии, которые практически никак между собой не связаны. Причем создатели умышленно пытались сделать два совершенно разных фильма, с разными героями, в разных жанрах и стилистике, и специально прикладывали много сил, чтобы возвести непреодолимую стену между историей тургруппы и историей расследования. Вплоть до того, что расследование снимали в широком формате и цвете, а поход -- в чб и 4:3. Ну раз ваши истории так отличаются друг от друга и практически никак между собой не пересекаются -- зачем вы их вообще свели под одной крышей?! Вам просто нужен был мало-мальски приличный хронометраж что ли?... Кстати, про хронометраж. Сценаристу было крайне сложно заполнять эти две ветки сюжета более менее интересными, значимыми, осмысленными эпизодами, поэтому чуть ли не каждая вторая сцена похожа на филлер-заполнитель, который не несет никакой смысловой нагрузки, никак не дополняет рассказываемую зрителю историю. И именно поэтому, при первом же удобном случае, нас пытаются утянуть во флешбеки про Вторую Мировую, где всегда можно завалить зрителя стрельбой, взрывами, зомбаками-фашистами и неожиданными чудесными развязками. 

Вообще, по всем законам жанра, в хорошем сериале самая сильная серия должна быть последняя. Финал в "Перевале" -- уныл до невозможности. Ну просто потому, что в самом конце предпоследней серии "прозревший" следователь вываливает на зрителя в подробностях все то, что его ждет дальше. Раскрывает ту самую загадку, из-за которой история гибели тургруппы не отпускает кучу людей и исследователей до сих пор. Такой откровенный спойлер, после которого просмотр финального часа картины превращается в пытку. Представьте себе, что в "Титанике", когда корабль практически утонул, голос за кадром говорит вам о том, что два главных героя сейчас будут болтаться на обломке и по итогу герой Ди Каприо утонет. Ну а потом вам целый час будут демонстрировать озвученное. Очень интересно!