21 May 2022

О производительности современных процессоров

Ясное дело, что все это сейчас совершенно не важно, но...
Но сейчас, в перерывах между рытьем окопов и пробежками в ближайшее бомбоубежище, порою хочется найти какое-то чуть менее деструктивное занятие, чем бесконечный doomscrolling. 

Тотальный апгрейд домашнего ПК я сделал еще в январе, с той поры активно его использовал, бенчмаркал и всячески экспериментировал, что в итоге позволило накопить ряд интересных наблюдений. Ну и, помимо всего прочего, переезжал я с i5-6600K на i5-12600K, т.е. процессоры одного класса из разных поколений, а это позволяет ретроспективно оценить успехи процессоростроения компании Intel на интервале в шесть лет.    


Многопоточная производительность

В середине нулевых закончилась золотая эра процессоров. Внезапно оказалось, что ресурс взрывного роста по частоте исчерпался и с этого момента расти пришлось не ввысь, а вширь, расходуя избыточный ресурс транзисторов на добавление все новых и новых процессорных ядер. 

В случае 12600K тема многоядерности усложняется фактором гетерогенности, в этом процессоре реализовали аж целых три вида ядер: полноценные высокопроизводительные (P-cores), паразитирующие на них hyper-threading ядра и плюс ядра энергоэффективные (E-cores).