11 October 2025

Steam Deck OLED

Летом поменял себе Steam Deck, с LCD версии на OLED. 
Вообще я довольно долго терпеливо ждал полноценное второе поколение от Valve. С каждым месяцем выходили все новые и новые игры, которые еле-еле ворочались на моей портативке и сильно хотелось заполучить намного более мощное устройство, на котором во все это можно будет комфортно играть. 

Но в какой-то момент я понял, что проблема новых ПК игр несколько шире, чем просто невозможность поиграть на Steam Deck. Львиная доля всех новых AAA релизов это какое-то ужасное неоптимизированное гавно, сверху донизу обмазанное апскейлерами и генераторами кадров. И все равно далеко не идеально работающее даже на самых топовых конфигурациях. Причем в выпуске таких поделок оказались замечены даже весьма уважаемые компании типа Capcom, за которыми раньше такого безобразия не наблюдалось. И понятно, что когда игра не очень хорошо работает на десктопе с RTX 5090 и 9950X3D, то просто физически невозможно выпустить портативку, на которой в нее будет комфортно играть... 

После осознания сего прискорбного факта, принять решение про апгрейд было довольно просто. Steam Deck -- мой самый любимый гаджет за последние лет десять так точно и использую я его очень плотно, и в хвост и в гриву, буквально каждый день. Поэтому переход на улучшенную версию этой консоли есть инвестиция, которая точно себя "окупит". 

В какой-то момент были еще мысли вместо OLED версии взять себе Switch 2, но пока что я не вижу на этой платформе ни одной интересной для себя игры и вообще...

А старый Deck пошел на продажу. 
Устройство оказалось супер надежным и за два с половиной года плотной эксплуатации в нем не вылезло ни единой проблемы. Батарейка, естественно, деградировала (до 85%), но это ожидаемо, с учетом того, как я его заряжал минимум один раз в день. А частенько и два. 
Цену я поставил примерно в половину нового и был морально готов сбрасывать еще больше, но это неожиданно оказалось супер интересным предложением и вокруг объявления о продаже чуть ли не драка завязалась... 

Теперь давайте поговорим про OLED версию.

02 October 2025

SMT V

Я принципиально не начинаю играть в длинные, 30+ часов, игры.
По-моему, последний раз, когда я осознанно решил встрять во что-то эпичное, это был Witcher 3. И расчет был на то, что впереди целая неделя новогодних каникул, на которые тогда не было особых планов. Я не начинаю большие игры потому что знаю, что пропустишь день-другой, а потом возникает соблазн поиграть во что-то попроще, полчаса в какую-то сессионку без сложных механик, большого контекста и глобального сюжета. А потом ты ту большую игру по итогу дропаешь. 

И вот с таким подходом я все-таки умудрился вляпатся в Shin Megami Tensei V.
Запустил сразу после покупки в самом конце августа чисто "чтобы посмотреть" и пришел в себя только сейчас, закончив одну из двух веток истории. По счетчику в сохранении получилось 84 часа, но с учетом неудачных попыток на боссах полагаю, что хронометраж вышел часов под 90. 
Вообще я имею дурную привычку постоянно переключаться между несколькими играми, даже если одна из них играется целенаправленно на полное прохождение. А тут -- как отрезало. Играл исключительно в SMT и когда делаешь это системно, изо дня в день, это становится привычкой, обязательной частью каждодневной рутины. А когда игра, в конце-концов, закончилось, то поймал себя на мысли, что как будто чего-то не хватает. И еле-еле остановил себя, чтобы не начать сразу проходить вторую ветку сюжета. 

Самое точное и лаконичное определение этой игры -- покемоны для взрослых. 
Лично меня покемоны никогда не цепляли. Мне не интересно играть в "собери их всех" только ради самого процесса получения полной коллекции. Сюжет там совершенно детский. А самое главное -- совершенно пустой геймплей, который не бросает тебе вызовов. Или бросает, но только под самый конец в виде совершенно дурного гриндвола.  
Особо крутым сюжетом SMT V тоже похвастаться не может, но зато геймплей и challenge тут такие, что игра тебя не отпускает десятки часов. 

Самое главное нововведение в рамках серии -- появление открытого мира. Он тут не цельный, а разделен на несколько довольно больших зон. Да и открытость этих зон зачастую весьма условна и игрок их изучает в рамках заранее спланированного маршрута. И, тем нее, после классических лабиринтов в духе ортодоксальных представителей жанра Dungeon Crawler, такая инновация действительно все меняет самым существенным образом. И особенно хорошо ты это понимаешь после того, как тебя на небольшое время все-таки загоняются из открытого мира в классические однообразные лабиринты. Это -- самые неудачные моменты в игре. 

22 June 2025

Switch 2: мыслим негативно

Погнали сразу по конкретным пунктам.

#1. Из того, что мы видим по железу, в новом поколении консоли от Nintendo сильно прокачали GPU, но обошли вниманием CPU. Сражаясь с энергопотреблением в портативном режиме, инженеры сделали так, что максимальная частота процессора плюс-минус соответствует частотам процессора в Switch 1 (порядка 1 ГГц). Да, ядер завезли в два раза больше. И понятно, что современные игры очень любят грузить GPU, но ведь современные игры по-прежнему чрезвычайно сильно зависят от пиковой однопоточной производительности, а тут у Switch 2 намечаются очень серьезные, я бы даже сказал -- критические, проблемы. Думаю, что в однопоточном режиме новая консоль быстрее старой может на 20-30% исключительно за счет новой архитектуры и этого явно мало, с оглядкой на то, что текущее поколение классических консолей в этой области как минимум в три раза быстрее. 

#2. Разрешение встроенного экрана 1080p это большая ошибка.
Во-первых, сегодня у нас на руках есть многолетняя практика в этом вопросе в контексте других портативных консолей. Есть Steam Deck с экраном 800p и есть масса его конкурентов, которые пытались переплюнуть его в этой области. Результат тут однозначный -- в подавляющем большинстве игр ты вынужден играть в пониженном разрешении 720p, чтобы у тебя это дело хоть как-то тянул GPU и не сдыхала за час батарейка. А 720p, растянутое до 1080p, выглядит просто ужасно из-за невозможности это сделать кратно по пикселям. 
Во-вторых, в режиме совместимости с играми для Switch 1 мы имеем ту же самую проблему апскейлинга. Оригинальное разрешение игр 720p тянется до 1080p и выглядит это плохо. 
В-третьих, на самом деле, абсолютное большинство 3D игр на Switch 1 не работают в 720p, поэтому что приставки не хватает мощности для этого. Очевидно, что тоже самое ждет и Switch 2. Маленькая портативная приставка с дохлым GPU и небольшой батареей не сможет давать 1080p для современных 3D игр. Поэтому мы постоянно будем сталкиваться с апскейлингом, который часто работает плохо из-за невозможности масштабировать кратно по пикселям. И нет, DLSS это не тот волшебный костыль, который решит все наши проблемы в этой области. И он сам по себе тоже будет отжирать и без того крайне скромные ресурсы GPU.
Так зачем нам в принципе 1080p экран в этой консоли?
А возможность этого экрана работать в 120 Гц не может вызвать ничего, кроме нервного смеха. 

03 May 2025

ChatGPT: по следам общения

Небольшая подборка свежих приколов, которые я насобирал, общаясь с ИИ.

Скорость доступа к памяти для CPU 8080

Рассуждая о скорости копирования данных в памяти для 8080 против 6502, получил большую порцию фальшивой информации о производительности команд в 8080.
Все указанные в таблице цифры -- ложные: 


26 January 2025

AI играет в гольф: тройной богги

Давненько я не предавался своему любимому занятию -- старческому брюзжанию по поводу этого вашего т.н. "искусственного интеллекта". 

Раскапывал недавно старые видео игры по теме гольфа. В какой-то момент пришел в ChatGPT и говорю "а скажи-ка мне, милок, каким гольф играм Famitsu поставило самые высокие оценки?" (Famitsu, если что, супер авторитетное игровое издание из Японии). Получаю список аж на целых четыре игры с кучей ссылок на различные первоисточники этой информации, т.е. ответ это вроде как компиляция, которую выполнил для меня супер умный компьютер. 

Результат меня не устраивает категорически. Во-первых, в былые времена жанр был довольно популярным, поэтому в сети можно легко найти десятки игр, которые оценивали в Famitsu. И выжимка всего на четыре позиции это до смешного мало. Во-вторых, в списке фигурирует игра из серии Everybody's Golf, пятая ее часть, с оценкой 36/40. А я знаю, что существует как минимум одна игра из этой же серии с более высокой оценкой -- Everybody's Golf Portable 2. 
Пытаюсь намекнуть на это болванчику: мол скажи, а какая оценка у игры Everybody's Golf Portable 2. Он говорит -- да, да, 37/40, супер-пупер игра с очень высокой оценкой! 
Я говорю -- ну, так тебя ж просили самые лучшие игры (а ты ставишь игру 36/40, когда в серии есть игра 37/40). Бот намека не понимает.

19 January 2025

Мобильные проблемы

Сунул нос в Samsung A54, телефон дочери. Модель на 128 Гб, брали летом 23-го. В телефоне начало заканчиваться место, что меня несколько удивило. 
Сам телефон показывал около 30 Гб занятых приложениями, фото и видео плюс почти 60 Гб занятых "системой". Т.е. половину хранилища телефон сожрал сам под себя и нет вообще никаких инструментов, чтобы понять, какие именно данные там лежат и хоть как-то их почистить. 

Перепробовал несколько сторонних приложений -- без толку, занятые 60 Гб не видно никаким боком. В отчаянии решил полезть в телефон через adb. Получил список разделов, нашел там основной, который /storage/emulated, общим размер в 110 Гб и занятостью около 80%. 

Натравил du на этот раздел. Команда репортит только 30 Гб занятыми. Куда делось остальное место -- известно только криворуким и/или хитрожопым корейским программистам. 

Весь интернет завален жалобами на пропадающее место в телефонах Samsung, причем речь идет о десятках гигабайт на одном телефоне. И нет никаких известных способов решения этой проблемы.

Я что хочу сказать. Уже на момент покупки этого телефона другие производители в этом классе предлагали и телевик, и 256 Гб памяти. И, извините, даже хорошую зарядку в комплекте. А Samsung из 128 Гб через полтора года оставил половину. Думается мне, что следующий телефон от этого производителя я куплю очень нескоро. Если вообще куплю. 


***

С другой стороны, время ща такое, что обосраться может каждый. Прилетело мне на телефон мажорное обновление, HyperOS версии 2.0. Почти семь гигов веса, все дела. 
Я такого рода обновления сильно не люблю. Нового-полезного ничего не будет, так еще и обязательно старое что-то сломают. Посмотрел -- бета тестером работать не придется, вроде начали этот апдейт раскатывать людям еще с ноября. Погуглил отзывы -- тоже вроде ничего страшного. На ютубе новую ОС расхваливают почему-то исключительно индусы с ужасным английским акцентом... "Ладно," - думаю, - "давайте рискнем, раз индусы довольны". 
Устанавливаю, перезагружаюсь, домашний экран выглядит как гавно -- как тупо dpi в два раза опустили и все стало мелкое-мелкое, едва читаемое. И телефон такой "чувак! мы тут тебе улучшили домашний экран! Наслаждайся!". 

Мля... Если были бы у меня на экране одни иконки приложений, то как бы и хрен с ним, еще жить можно было бы, но у меня там виджеты, с кучей текстовой информации, и разобрать на них что-то стало совершенно невозможным. Иду в настройки, чтобы вернуть как было. А нужной опции то уже нет! Раньше было два варианта: иконки 4x6 и 5x6. А теперь -- обычная и высокая плотность. Обычная плотность это как раньше было 4x6, но я то использовал 5x6! И теперь эта опция просто пропала! 

Мать-перемать! Зато теперь то я знаю, что надо гуглить по поводу нового обновления -- вбиваю "hyperos 2 grid 5x6" и попадаю на темы на Reddit, где такие же страдальцы, как и я, просто проклинают Xiaomi и говорят, что это самое ужасное обновление в их жизни и что они никогда больше не купят телефон от этих уродов... 

Ну и отдельного гавна в обновлении подложил Google с Android 15. Они в очередной раз закрутили гайки и теперь приложения, которые получают доступ к уведомлениям в системе, половину уведомлений показывают без содержания, с надписью "Sensitive notification content hidden". Хотите видеть сообщения от банка в ваших смарт-часах? Хрен вам! 
Получилось найти весьма нетривиальный обход этого нововведения, но, как говорится, осадочек-то остался. 

В общем, все по классике, писаную кровью житейскую мудрость "работает -- не трогай!" никто не отменял. В свое время Asus меня довольно быстро отучил ставить их обновления. Похоже, пора распространять практику и на телефоны Xiaomi. 


***

В блоге сломалась безотказно работавшая 10+ лет система комментирования от Disqus. Чинить мне ее как-то лень, да и не уверен, что получится.
Комментировать записи теперь можно в телеграмм канале этого блога: https://t.me/cdriper_blog