11 October 2025

Steam Deck OLED

Летом поменял себе Steam Deck, с LCD версии на OLED. 
Вообще я довольно долго терпеливо ждал полноценное второе поколение от Valve. С каждым месяцем выходили все новые и новые игры, которые еле-еле ворочались на моей портативке и сильно хотелось заполучить намного более мощное устройство, на котором во все это можно будет комфортно играть. 

Но в какой-то момент я понял, что проблема новых ПК игр несколько шире, чем просто невозможность поиграть на Steam Deck. Львиная доля всех новых AAA релизов это какое-то ужасное неоптимизированное гавно, сверху донизу обмазанное апскейлерами и генераторами кадров. И все равно далеко не идеально работающее даже на самых топовых конфигурациях. Причем в выпуске таких поделок оказались замечены даже весьма уважаемые компании типа Capcom, за которыми раньше такого безобразия не наблюдалось. И понятно, что когда игра не очень хорошо работает на десктопе с RTX 5090 и 9950X3D, то просто физически невозможно выпустить портативку, на которой в нее будет комфортно играть... 

После осознания сего прискорбного факта, принять решение про апгрейд было довольно просто. Steam Deck -- мой самый любимый гаджет за последние лет десять так точно и использую я его очень плотно, и в хвост и в гриву, буквально каждый день. Поэтому переход на улучшенную версию этой консоли есть инвестиция, которая точно себя "окупит". 

В какой-то момент были еще мысли вместо OLED версии взять себе Switch 2, но пока что я не вижу на этой платформе ни одной интересной для себя игры и вообще...

А старый Deck пошел на продажу. 
Устройство оказалось супер надежным и за два с половиной года плотной эксплуатации в нем не вылезло ни единой проблемы. Батарейка, естественно, деградировала (до 85%), но это ожидаемо, с учетом того, как я его заряжал минимум один раз в день. А частенько и два. 
Цену я поставил примерно в половину нового и был морально готов сбрасывать еще больше, но это неожиданно оказалось супер интересным предложением и вокруг объявления о продаже чуть ли не драка завязалась... 

Теперь давайте поговорим про OLED версию.

Экран

В наше время абсолютное большинство людей сталкивалось с технологией OLED для экранов. Поэтому нет никакого смысла расписывать насколько это лучше LCD. Яркие и сочные цвета. Высокий контраст, который добавляет картинке эффект трехмерности. И все это на экране, который стал еще и чуть больше по размеру. 

Отдельно отмечу преимущество такого экрана для изображений, содержащих большое количество информации в темных областях. То, что на LCD выглядит просто как набор серых пятен, на OLED наконец-то превращается в разборчивую картинку. 
Короче, первое время я, после запуска практически любой игры, просто смотрел на ее меню или заставку и не мог поверить, что, на самом деле, оно может выглядеть вот так, а не так, как я ее видел на LCD экране. 

С совершенно неожиданной стороны открылась для меня возможность играть в игры с частотой обновления 90 Гц. Это намного, намного приятнее, чем старые добрые 60 Гц. Куча старых 3D шутеров типа Doom и Quake. Стилизованные под ретро гонки а-ля Horizon Chase Turbo и просто старые игры Codemasters. Разные пинболы, типа FX3. Масса 2D платформеров -- от Dead Cells до Geometry Dash. Короче, в природе существует море игр, в которых можно наслаждаться высоким фреймрейтом и иметь минимум 3-4 часа работы от аккумулятора. 

Правда, не могу подтвердить полезность другой фичи -- HDR. Что-то как-то не нашел я игр, в которых это давало бы заметный эффект. Не говоря уже о том, что часто эта штука работает криво и ты ищешь способ ее деактивировать (призыв дьявола через DXVK_HDR=0). 


Автономность есть производительность

На LCD версии я всегда обходил стороной супер требовательные игры.
Если игра еле-еле, с кучей компромиссов, тянет 30 fps. Если мощности не хватает на нативные 720p и надо либо понижать разрешение, либо включать перделки типа FSR. Если полностью заряженный аккумулятор улетает за полтора часа.  Если вентилятор в корпусе начинает работать на таких оборотах, что кажется, что приставка сейчас вырвется из рук и улетит в окно.
Значит это игра просто не для Steam Deck и надо играть во что-то другое. 

В плане голой производительности OLED версия мало чем отличается от первого поколения. Но зато Valve проделала огромную работу в области автономности и отвода тепла. Тут тебе и больше батарейка. И SoC сделан по лучшему техпроцессу. И OLED экран это более экономичная штука (в большинстве сценариев). И система охлаждения стала работать намного более спокойно. И как итог всех этих улучшений -- множество игр, которые раньше были в "серой зоне" (потому что заряд таял на глазах под невыносимый шум вентилятора), на новой приставке стали работать заметно лучше и в них, в принципе, стало возможным играть. 

Плюс, всегда существовала категория игр, в которых надо было понижать качество графики (выключать AA, опускать фреймрейт с 60 до 50 fps), чтобы консоль могла их тянуть хотя бы уверенные два часа -- минимально комфортное время даже когда играешь в квартире. Новый Deck стал сильно более автономным, а это значит, что в эти все игры стало возможным играть при заметно лучшей картинке. 

Вот так и выходит, что формально производительность осталось на плюс-минус старом уровне. А по факту -- она вроде как выросла. Такой вот парадокс. 


Все остальное. Что по итогу

На самом деле, голая производительность, хоть и не сильно, но тоже выросла. И выросла она по косвенной причине -- в приставке стала использоваться более быстрая память (на которой сидят и CPU, и GPU). Пропускная способность увеличилась примерно на 15%. В реальных тестах (типа оригинального Crysis) это дает 8% прироста по среднему fps. Но что более интересно, появились сценарии, где этот прирост стал давать качественно другой опыт. Например, в эмуляторе PS2 раньше при загрузке состояния игры она могла первые пару секунд работать с просадками частоты кадров. А вот на OLED я такое практически перестал наблюдать. 

Еще одно улучшение -- возросший объем встроенного накопителя. LCD версия у меня была на 256 Гб, OLED я брал в минимальной конфигурации -- на 512 Гб. SteamOS это такая штука, в которой место на встроенном разделе крайне сложно контролировать. Там хранятся т.н. "префиксы" всех установленных игр и, в некоторых случаях, они легко отъедают до гигабайта накопителя. Там же хранятся и шейдерные кэши, которые для некоторых игр могут весить несколько гигабайт, порой даже превышая размер файлов самой игры (которые как раз можно установить на microSD карту). Плюс весь нативный софт (типа эмуляторов) и его данные -- все это тоже располагается исключительно на системном разделе. По итогу я понял, что надо постоянно держать свободными минимум 50-60 Гб свободного места на встроенном накопителе, что для версии на 256 Гб (и установленных на microSD карту порядка 200 игр) фактически означает, что на встроенный накопитель вообще ничего нельзя поставить.  
Удвоение размера хранилища консоли дало возможность использовать около 300 Гб под установку игр во внутреннюю память, которая минимум на порядок быстрее карты памяти. Эффект от использования встроенного накопителя становится заметен уже на этапе скачивания игры на быстром канале, потому что даже под потоком в 600 Мбит/сек карта памяти частенько начинала захлебываться. Бывает, что поток на запись в два и более раз больше, чем фактическая скорость трафика, т.к. Valve старается по максимуму использовать сжатие данных.
Ну и для установленных игр часто наблюдается некоторое улучшение. Для некоторых "тяжелых" игр время загрузки может стать в полтора раза быстрее. Довольно скромная прибавка, с учетом разницы в скорости накопителей, но тем не менее. 

Ну и еще в OLED версии есть всякие другие улучшения, по мелочи. Например, приставка стала заметно легче. Звук стал громче и качественнее. Переделали в лучшую сторону управление, в частности стики. Тут, конечно, разница не такая, как когда переходишь с джойконов Switch на Deck, но все равно она заметна... 

Думаю, что после всего вышеописанного, понятно какими будут итоги.
Я просто обожал Steam Deck LCD, а тут получил приставку, которая практически во всем стала заметно лучше. Да, на ней не поиграешь в Monster Hunter Wilds, так а на чем поиграешь? Время ща такое, спасибо NVidia, Epic и их славному Unreal Engine. Но это уже тема для отдельного разговора...

 Комментировать запись можно в телеграмм канале этого блога: https://t.me/cdriper_blog



No comments:

Post a Comment