11 October 2025

Steam Deck OLED

Летом поменял себе Steam Deck, с LCD версии на OLED. 
Вообще я довольно долго терпеливо ждал полноценное второе поколение от Valve. С каждым месяцем выходили все новые и новые игры, которые еле-еле ворочались на моей портативке и сильно хотелось заполучить намного более мощное устройство, на котором во все это можно будет комфортно играть. 

Но в какой-то момент я понял, что проблема новых ПК игр несколько шире, чем просто невозможность поиграть на Steam Deck. Львиная доля всех новых AAA релизов это какое-то ужасное неоптимизированное гавно, сверху донизу обмазанное апскейлерами и генераторами кадров. И все равно далеко не идеально работающее даже на самых топовых конфигурациях. Причем в выпуске таких поделок оказались замечены даже весьма уважаемые компании типа Capcom, за которыми раньше такого безобразия не наблюдалось. И понятно, что когда игра не очень хорошо работает на десктопе с RTX 5090 и 9950X3D, то просто физически невозможно выпустить портативку, на которой в нее будет комфортно играть... 

После осознания сего прискорбного факта, принять решение про апгрейд было довольно просто. Steam Deck -- мой самый любимый гаджет за последние лет десять так точно и использую я его очень плотно, и в хвост и в гриву, буквально каждый день. Поэтому переход на улучшенную версию этой консоли есть инвестиция, которая точно себя "окупит". 

В какой-то момент были еще мысли вместо OLED версии взять себе Switch 2, но пока что я не вижу на этой платформе ни одной интересной для себя игры и вообще...

А старый Deck пошел на продажу. 
Устройство оказалось супер надежным и за два с половиной года плотной эксплуатации в нем не вылезло ни единой проблемы. Батарейка, естественно, деградировала (до 85%), но это ожидаемо, с учетом того, как я его заряжал минимум один раз в день. А частенько и два. 
Цену я поставил примерно в половину нового и был морально готов сбрасывать еще больше, но это неожиданно оказалось супер интересным предложением и вокруг объявления о продаже чуть ли не драка завязалась... 

Теперь давайте поговорим про OLED версию.

02 October 2025

SMT V

Я принципиально не начинаю играть в длинные, 30+ часов, игры.
По-моему, последний раз, когда я осознанно решил встрять во что-то эпичное, это был Witcher 3. И расчет был на то, что впереди целая неделя новогодних каникул, на которые тогда не было особых планов. Я не начинаю большие игры потому что знаю, что пропустишь день-другой, а потом возникает соблазн поиграть во что-то попроще, полчаса в какую-то сессионку без сложных механик, большого контекста и глобального сюжета. А потом ты ту большую игру по итогу дропаешь. 

И вот с таким подходом я все-таки умудрился вляпатся в Shin Megami Tensei V.
Запустил сразу после покупки в самом конце августа чисто "чтобы посмотреть" и пришел в себя только сейчас, закончив одну из двух веток истории. По счетчику в сохранении получилось 84 часа, но с учетом неудачных попыток на боссах полагаю, что хронометраж вышел часов под 90. 
Вообще я имею дурную привычку постоянно переключаться между несколькими играми, даже если одна из них играется целенаправленно на полное прохождение. А тут -- как отрезало. Играл исключительно в SMT и когда делаешь это системно, изо дня в день, это становится привычкой, обязательной частью каждодневной рутины. А когда игра, в конце-концов, закончилось, то поймал себя на мысли, что как будто чего-то не хватает. И еле-еле остановил себя, чтобы не начать сразу проходить вторую ветку сюжета. 

Самое точное и лаконичное определение этой игры -- покемоны для взрослых. 
Лично меня покемоны никогда не цепляли. Мне не интересно играть в "собери их всех" только ради самого процесса получения полной коллекции. Сюжет там совершенно детский. А самое главное -- совершенно пустой геймплей, который не бросает тебе вызовов. Или бросает, но только под самый конец в виде совершенно дурного гриндвола.  
Особо крутым сюжетом SMT V тоже похвастаться не может, но зато геймплей и challenge тут такие, что игра тебя не отпускает десятки часов. 

Самое главное нововведение в рамках серии -- появление открытого мира. Он тут не цельный, а разделен на несколько довольно больших зон. Да и открытость этих зон зачастую весьма условна и игрок их изучает в рамках заранее спланированного маршрута. И, тем нее, после классических лабиринтов в духе ортодоксальных представителей жанра Dungeon Crawler, такая инновация действительно все меняет самым существенным образом. И особенно хорошо ты это понимаешь после того, как тебя на небольшое время все-таки загоняются из открытого мира в классические однообразные лабиринты. Это -- самые неудачные моменты в игре.