31 December 2020

Год 2020: итоги

Что и говорить, уходящий год -- год крайне не простой и вряд ли на нашей планете еще остались люди, жизнь которых совсем не изменилась из-за разразившейся эпидемии коронавируса. И вообще, если взять историю человечества за последние полвека, вряд ли получится найти более уникальный год, чем год 2020. Я убежден, что полную оценку последствий и полное понимание всех тех изменений, которые принесла миру пандемия, люди до конца смогут осознать и проанализировать лишь несколько лет, если не десятилетий, спустя. Если же говорить о себе, о своих родных и близких, то могу только сказать, что я в числе тех счастливчиков, для которых год прошел относительно удачно и без особых потрясений. 

В плане здоровья был большой прилет в начале года, когда у отца начались серьезные проблемы с сердцем. И самое хреновое, что случилось это как раз в самом начале локдауна, когда половина больниц в городе просто закрылась, а другая половина ничего и слышать не хотела о госпитализации с любой болезнью, кроме короны. Но, слава б-гу, проблему удалось решить, избежав при этом нехороших последствий.

03 December 2020

Камеры смартфонов: а судьи кто?

Полагаю, что со мной согласятся многие: обзоры современных смартфонов превратились в совершенно унылый поток копи-пасты. И единственное, что можно хоть как-то выделить в этих устройствах, похожих друг на друга, как два кирпича из Берлинской стены -- камера. Но если вы думаете, что хотя бы в этой области авторы обзоров напрягаются и прикладывают хоть какие-то адекватные усилия, то спишу вас разочаровать.  

На днях изучал обзор Xiaomi Mi 10T Pro, у основной камеры которого есть режим 108 мегапикселей. Автор материала отметил, что режим этот скрыт в отдельном меню, что есть правильно, ибо "фото получаются размером по 35 МБ и пользы от них никакой, кроме высокой детализации".

Хотелось бы этот момент прокомментировать. 

Во-первых, поражает абсолютная бредовость самой формулировки. Ну знаете, это как если бы кто-то в обзоре автомобиля написал бы что-то типа "нажатие педали газа приводит к повышенному расходу топлива, а пользы при этом никакой, кроме увеличения скорости транспорта". 

Во-вторых, криворукий автор, пытаясь проиллюстрировать работу этого режима, сделал два кадра с одной точки, но при этом для режима 108 мегапикселей получил широкоугольный снимок (24 мм ЭФР), а обычный снимок зачем-то снял на нормальный угол (48 мм ЭФР). С учетом того, что в рассматриваемом смартфоне в принципе нет отдельного "телевика" и поэтому любое фокусное больше 24 мм это кроп, какую практическую пользу в этих примерах видел автор, остается большой загадкой.

Ну и в-третьих, насчет пользы. Дело в том, что снимки отличаются друг от друга не только детализацией, но еще и уровнем постобработки. Современные смартфоны используют крайне агрессивный подход при формировании конечного jpeg изображения. Xiaomi в этом плане отнюдь не исключение и в обычном режиме "жарит" картинку по полной программе, порождая кучу крайне неприятных артефактов, а вот картинка с повышенным разрешением выглядит намного спокойней и похожа на снимок с обычной фотокамеры. 

Ну совсем никакой разницы. Кликабельно

Не знаю, может в Xiaomi так сделали из-за того, что постпроцессинг такого большого массива данных отнимает много времени, а может потому, что этот режим считается "профессиональным" и подразумевается, что все красоты автор снимка будет наводить руками в редакторе... 

02 December 2020

Сериал "Перевал Дятлова"

Очень похоже, что сериал "Перевал Дятлова" это главный русскоязычный сериал нынешнего сериального сезона. По крайней мере, если судить по шуму и хайпу, которыми наполнено нынче информационное пространство. Человек, как известно, слаб. Вот и я, не удержался, поверил в восторженные отзывы и неприлично высокие оценки, взял и осилил сериал за выходные. Этот текст -- попытка сэкономить восемь часов вашей жизни. 

Загадочная гибель тургруппы Дятлова -- история весьма известная, обсосанная да пережеванная неприлично много раз. Восьмисерийный сериал рассказывает о ней в двух плоскостях: нечетные серии посвящены расследованию инцидента, а четные -- непосредственно турпоходу группы. 

Главная проблема сериала -- сценарий. По своей общей задумке он достаточно интересен, в нем иногда даже проскакивают какие-то удачные эпизоды и придумки, но, в общем и целом, это самое слабое звено конечного продукта. Сценарий базируется на совершенно нереалистичных совпадениях, бесконечных случайностях и всяких там "но тут внезапно!". На это нехитрое добро можно купить разве что крайне непритязательного зрителя. К примеру, главный герой (из части про расследование) постоянно пересекается с людьми, которые встречались с ним на фронте во время Второй Мировой, и с каждой новой серией эта тенденция принимает какой-то совершенно патологический характер, хотя потом, в самом финале, зрителя и попытаются типа ошарашить тем, что одно из этих совпадений отнюдь не случайное...  


Следующий косяк сценария -- мотивация героев и логика развития событий. Тут творится совершеннейший бред! В качестве примера приведу эпизод, когда следователь решает заночевать на безлюдном хребте где-то в нереальных ебенях якобы для того, чтобы самому понять как эту ситуацию проживали погибшие туристы. Блин, ну надо было еще в целях следственного эксперимента поселиться в общаге и ходить питаться в студенческую столовую (а не к отмороженной тетеньке-патологоанатому). 

Едем дальше -- плохо, что автор сценария не смог определиться с тем, создает ли он историю о мистическом и сверхъестественном, либо пытается оставаться в рамках материального мира. Он пытался усидеть на обоих стульях, но по итогу не удалось ни то, ни другое. С одной стороны, имеем гибель тургруппы от стихии в жестоких условиях Севера, историю вполне себе в духе рассказов Джека Лондона. А на противоположной чаше весов -- какую-то запредельную дичь в декорациях Второй Мировой. Фашисты-оккультисты, обвешанные магическими кольцами (+10 к неуязвимости). Готические замки, естественно, не обозначенные ни на одной карте, которые немцы оборудовали под алхимические лаборатории. Ну и вишенка на торте -- зомбаки-фашисты! Оказывается, что это главные обитатели уральских лесов, без которых не обходилась практически ни одна серия... Набор самых наипошлейших штампов поп-культуры на тему Второй Мировой, которые были бы вполне уместны в каком-то дешевом комиксе, компьютерной игре или ироничном фильме Квентина Тарантино. Но когда на такой вот балаганной почве тебе пытаются продать, с совершенно серьезной миной, без капли самоиронии, историю об ужасах войны и о том, как война калечит человека, то зрителю не остается ничего, кроме как гневно выкрикнуть самую известную фразу Станиславского...

Еще одна существенная претензия к сценарию лежит в его необычной, очень искусственной структуре: совершенно непонятно зачем в рамках одного сериала объединили две сюжетные линии, которые практически никак между собой не связаны. Причем создатели умышленно пытались сделать два совершенно разных фильма, с разными героями, в разных жанрах и стилистике, и специально прикладывали много сил, чтобы возвести непреодолимую стену между историей тургруппы и историей расследования. Вплоть до того, что расследование снимали в широком формате и цвете, а поход -- в чб и 4:3. Ну раз ваши истории так отличаются друг от друга и практически никак между собой не пересекаются -- зачем вы их вообще свели под одной крышей?! Вам просто нужен был мало-мальски приличный хронометраж что ли?... Кстати, про хронометраж. Сценаристу было крайне сложно заполнять эти две ветки сюжета более менее интересными, значимыми, осмысленными эпизодами, поэтому чуть ли не каждая вторая сцена похожа на филлер-заполнитель, который не несет никакой смысловой нагрузки, никак не дополняет рассказываемую зрителю историю. И именно поэтому, при первом же удобном случае, нас пытаются утянуть во флешбеки про Вторую Мировую, где всегда можно завалить зрителя стрельбой, взрывами, зомбаками-фашистами и неожиданными чудесными развязками. 

Вообще, по всем законам жанра, в хорошем сериале самая сильная серия должна быть последняя. Финал в "Перевале" -- уныл до невозможности. Ну просто потому, что в самом конце предпоследней серии "прозревший" следователь вываливает на зрителя в подробностях все то, что его ждет дальше. Раскрывает ту самую загадку, из-за которой история гибели тургруппы не отпускает кучу людей и исследователей до сих пор. Такой откровенный спойлер, после которого просмотр финального часа картины превращается в пытку. Представьте себе, что в "Титанике", когда корабль практически утонул, голос за кадром говорит вам о том, что два главных героя сейчас будут болтаться на обломке и по итогу герой Ди Каприо утонет. Ну а потом вам целый час будут демонстрировать озвученное. Очень интересно!

21 November 2020

Про OLED телевизор LG B9

Полагаю, что нынешняя пандемия в какой-то степени коснулась практически каждого жителя нашей планеты. В моей жизни главной переменой стало то, что я прекратил ездить в офис и начал полностью работать из дому. Компьютер у меня всегда стоял в гостиной, а рядом с ним -- единственный телевизор в доме. И очень скоро я начал слышать жалобы от остальных членов семьи, что я на пять дней в неделю украл у них возможность пользоваться большим экраном. 

Очевидное решение -- купить в квартиру второй телевизор и вот об этой самой истории и будет сей текст. 

Я всегда говорил о том, что при покупке телевизора надо определиться ровно с одним, самым самым главным параметром -- его диагональю. И диагональ надо брать настолько, насколько хватает кошелька и места, куда этот телевизор можно пристроить. Все остальное -- суета и тлен. 

В этот раз у меня были достаточно серьезные ограничения по габаритам и телевизор, с диагональю большей, чем 55", ну никак не лез. 
По бюджету я не собирался сильно пижонить, поэтому сразу решил исключить из рассмотрения OLED телевизоры. Ну просто потому, что это сильно дорого. 
По брендам я решил рассматривать только что-то приличное -- LG, Sony и Samsung. А в качестве стартовой позиции я выбрал сайт rtings.com, у которых есть возможность свести результаты всех их замеров и обзоров в одну мегатабличку, с кучей фильтров и сортировок. 

На первом этапе отвалилась LG. В плане качества картинки их телевизоры на IPS матрицах ничем особым похвастаться не могут. 


Я начал детально изучать модельный ряд Samsung и даже какое-то время склонялся к покупке Q80T, но целый ряд нюансов меня реально напрягал:
- корейцы с помощью выпуска новых прошивок начали крестовый поход против серого импорта в нашем регионе и эта история у меня вызывает стойкое неприятие (и вовсе не потому, что я обязательно хочу сэкономить лишние пару сотен долларов);
- корейцы систематически играют в нехорошую игру, когда из года в год модель с похожим названием заметно деградирует в своих характеристиках, к примеру Q80T это "обновленный" вариант моделей 2019-го года Q80/Q80R, у которых убрали 10-ти битную матрицу и порезали количество зон подсветки;
- Samsung убрала поддержку DTS кодека, а это тот самый кодек, с которым релизят большинство UHD рипов;
- "уплавнялка" в Q80T склонна к пропуску кадров, а это то, что меня дико бесит в моей текущей модели. 

25 October 2020

О прогрессе смартфонных камер

Недавно на хозяйстве появился Samsung Note 10 lite и я, с оглядкой на свой старенький Galaxy S7 active (смартфон аж 2016-го года), решил оценить прогресс в области мобильной фотографии. 

Note 10 lite это такой недофлагман, которым корейцы пытаются хоть как-то удерживать продажи в среднем сегменте, трезво оценивая реальные перспективы своих "настоящие" флагманов с совершенно несуразными ценниками. В принципе камеры в этом телефоне вполне себе дают возможность оценить уровень флагманских камер из смартфонов Samsung прошлого поколения. Galaxy S10+ имел точно такую же теле камеру, точной такой же сенсор основной камеры (правда, с чуть более продвинутым объективом f/1.5-f/2.4 против f/1.7 в Note lite) и, если судить по снимкам, довольно таки схожий в плане своих возможностей ультра ширик. И потом, на каждом углу сейчас кричат, что современные смартфоны так круто снимают из-за невероятных достижений "вычислительной фотографии", поэтому захотелось посмотреть, чего там корейцы научились вычислять за целых четыре года развития линейки Galaxy. 


Основной модуль

В области физики никакого прогресса точно не наблюдается -- тот же самый сенсор 1/2.55" и очень похожий объектив f/1.7. На объективе, как мы знаем, корейцы точно пытались сэкономить: топовый, с переменной диафрагмой и максимальной светосилой f/1.5, они в свой недофлагман зажали. Соответствующие и результаты -- снимки с основного модуля получаются очень похожими на то, что выдает мой старенький S7 active. 

Теплилась слабая надежда, что Samsung хотя бы подкрутят свой jpeg движок и он перестанет похабить снимки чрезмерно агрессивной обработкой, но нет, на выходе точно такое же гавно, как и было раньше

Note 10 lite: слева dng, справа jpeg

Короче, в основном модуле чудо вычислительной фотографии точно не состоялось. 


Теле камера 

Далее по плану я начал тестировать самое интересное -- теле камеру (матюкаясь на тех, кто решил использовать этот крайне неудачный термин для камер с нормальным углом зрения). 

На этом этапе меня поджидали большие неприятности. Изначально я планировал сконцентрироваться на результатах снимков в raw формате, памятуя о том, что качество jpeg у корейцев в принципе нельзя назвать каким-нибудь цензурным словом. Съемка в raw у Samsung доступна только в т.н. "Pro" режиме работы камеры, где, помимо всего прочего, можно руками управлять такими низкоуровневыми вещами как ISO или выдержка. Так вот, в попытках протестировать теле камеру, я с удивлением обнаружил, что в "Pro" режиме доступа только основная камера! Вы желаете снимать в raw? Тогда про суперширик и теле камеру можете забыть! 

11 October 2020

Super Mario Galaxy

За 22 часа одолел "Super Mario Galaxy" из all-start сборника на Switch. Что имею сказать. 

Играется хорошо, даже не смотря на возраст. Итоговую оценку я бы поставил 8/10. Главная проблема -- куча раздражающих механик типа плаванья или разного рода гонок. Под конец даже малость утомился от всего этого и дособирать оставшиеся 60 звезд как-то ну совсем не тянет. 

Удивительно, что Nintendo не хватило смелости убрать механику жизней, которая нужна в игре как зайцу пятая нога -- жизни сыпят на тебя как из рога изобилия, а все сложные участки уровней гарантированно содержат 1-UP гриб (что обеспечивает бесконечное количество попыток). По итогу гейм-дизайнеры решили, что это настолько бесполезный ресурс, что даже не сделали его частью сохранений. Сей факт поверг меня в ступор, так как выглядело такое поведение реально как злостный баг. 

Ближе к финалу игры в очередной раз пригорюнился, что судьба второй части на Switch пока под вопросом и решил начать играть на ПК в эмуляторе. Главный стопор, который был до этого -- вкурить как же правильно настроить эмуляцию этого долбанного Wii Remote -- легко решился, так как поиграв в первую часть, имеешь в голове понятную схему. 

Вообще Galaxy 2 это такая работа над ошибками первой части. Да, в плане оригинальности, или лучше сказать революционности, она, конечно, проигрывает приквелу, но в общем и целом играется заметно бодрее, так как исправляет практически все косяки Galaxy 1. Например, содержит более логичный доступ к мирам и галактикам, возвращает классический индикатор контрольной точки на уровнях и т.д. и т.п. 

Поиграв в Galaxy 1 и 2, другими глазами смотришь на свой опыт в Odessey, которая была для меня первым трехмерным Марио. С одной стороны, понимаешь, что оригинальных придумок в этой части сильно меньше, чем тебе казалось поначалу. С другой -- в плане геймплея и отточенности механик это игра совершенно другого класса и из раздражающих моментов можно вспомнить ну разве что ледяные гонки. Ну и супер мегахардкорный финал на Самой Темной Стороне Луны.  

В графическом плане я бы не сказал, что Odessey выглядит сильно лучше Галактик, особенно с учетом того, что в последние можно играть в Full HD разрешении. Был крайне удивлен, когда узнал, что старая добрая Wii содержала жалкие 88 мегабайт RAM (что позволяет не задумываясь использовать сохранение состояния при эмуляции). Nintendo уже тогда умудрялась создавать игры с одним единственным "loading" экраном на запуске игры, при том, что диск работал очень не быстро и содержал на порядок больше контента, чем можно уместить в оперативной памяти. 

Ну и показательно, что N в этой игре наконец-то избавилась от механики жизней, которую давно надо было отправить на пенсию, и даже смогла придумать новое применение старым добрым монеткам.

А еще на днях выпустили "Crash Bandicoot 4". Вот смотришь на эту игру, и понимаешь, что это чисто имиджевый (читай -- убыточный) проект для Activision и если бы не было перед глазами примеров типа Odyssey, то кто бы мог подумать, что 3D платформер это по прежнему может быть и лучшая игра десятилетия, и system seller, и более чем успешная бизнес история. 


21 September 2020

Юбилей усатого

В этом месяце знаменитому водопроводчику Марио стукнуло 35.
На самом деле нет, так как первое появление героя случилось в аркадной игре про Конга 81-го года выпуска, но кого это волнует, правда? Лично для меня это повод написать не столько про маскота большой N, сколько о безмерной жадности корпорации из Японии.


Никто не спорит, что любой бизнес создается не филантропии для, а чтобы зарабатывать деньги. Но это не значит, что можно на все наплевать, не соблюдая элементарные границы этики и приличия. Даже ради больших денег.
Но это точно не про Nintendo. Эти японцы всегда хотят выдоить из своих клиентов все до последнего цента, даже если для этого нужно будет мозолить ностальгию к барахлу тридцатилетней давности, которому месте в музее истории компьютерных игр, а не на полке в магазине. Ни одна другая компания на рынке не одержима капирастией в такой клинической форме: юристы Nintendo борются с сайтами, которые выкладывают ROMы старых игр, с создателями альтернативных прошивок для приставок, с теми, кто делает реймеки и порты старых игр, и даже с ютуберами, которые выпускают совершенно безобидные ролики о старых и новых играх N.

Выпущенный на Switch в честь юбилея сборник старых игр "Super Mario 3D All-Stars" -- весьма характерный пример, как N умеет выжимать деньги из фанатов:
  • почему сборник будет продаваться ограниченное время, только до марта следующего года?! 
  • почему старые игры, типа Mario 64, на которые невозможно смотреть без слез, не выпущены в формате полного ремастера, как это было сделано, к примеру, для "Spyro Reignited Trilogy" или "Crash Bandicoot N. Sane Trilogy"?
  • а если уж не делали полный ремастер, почему не приложили хоть какие-то усилия на "косметрику" и не сделали 60 fps в первых двух играх сборника? а где формат 16:9 в Mario 64?
  • какого черта в сборник не включен Super Mario Galaxy 2? 
  • а ведь можно было бы включить и Mario 3D World, почему нет? 
  • почему качество эмуляции находится на уровне эмуляторов, которые были созданы сообществом, и оно содержит аналогичные баги? 
  • господа, а вы не ахренели брать за вот эту вот состряпанную за пять минут на коленке нафталиновую поделку full price?  
Конечно же, у меня есть вполне себе логичные ответы на все эти, по сути своей, риторические вопросы. Но главный ответ на них такой: пипл и так схавает.
Игра буквально за пару дней одних только предзаказов вышла на второе место по годовым итогам продаж игр на Amazon (да, на первом месте, конечно же, Animal Crossing). Ну и кто после этого прав: Nintendo или люди, вроде меня, которые задаются такими вот неудобными вопросами?

Как по мне, сборник содержит ровно одну игру, достойную внимания.
В Mario 64 с таким уровнем графики могут играть только в конец одержимые ностальгией ребята. Mario Sunshine это снова некомфортные 30 fps и вообще это самая неудачная, странная и забагованная 3D игра про Марио. Остается только Galaxy, в которой и графика вполне себе норм (все-таки 2007-й год) и даже 60 fps завезли. Ну разве что в портативе в нее не сильно поиграешь из-за того, что баблесы из N управление движением запрограммировали на сенсорный экран.

16 September 2020

"Твин Пикс"

Решил закрыть культурный пробел и посмотрел первый сезон "культового" сериала "Твин Пикс".

Кто же, блин, убил Лору Палмер?!
Главный вопрос фильма, который вроде как должен загонять зрителя в увлекательное детективное русло, однако с этим наблюдаются очень серьезные проблемы. Практически с первых серий начали появляться различные мистические и сверхестественные элементы и я, как человек, который потратил несколько десятков часов своей жизни на пару сезонов сериала "Lost", понял, что еще раз меня таким же самым макаром наебать не получится.
Никакой логики, никакой последовательности, никакого развития расследования в духе классических детективов. Сразу видно, что парочку режиссеров-создателей совершенно не парит кто на самом деле убил Лору, они просто готовы до бесконечности напускать туману и продолжать морочить голову несчастного зрителя, который проглотил наживку. 


Наверное, можно было бы закрыть глаза на серьезные проблемы сюжета, если бы в сериале были бы хоть какие-то другие сильные стороны. Но все крайне плохо практически по всем фронтам, за что не ухватись. Атмосфера тайн и загадок маленького провинциального городка? Может быть какая-то серьезная проблематика, сложные моральные вопросы и драма? Все напрочь похерено интонациями, с которыми нам рассказывают эту историю. У авторов наблюдается своеобразное чувство юмора, но оно больше похоже на яд, который отравляет практически все содержимое сериала и те места, где оно кажется совершенно неуместным. Чтобы бы тебе не демонстрировали на экране Линч и Фрост, все время не покидает чувство, что они держат фигу в кармане. Что они сами так до конца и не понимают, что и зачем они снимают и происходящее на экране волей-неволей интерпретируется как нескончаемый балаган и фарс. О каком драматизме и атмосфере загадочности после всего этого можно всерьез говорить?

И все-таки полтора момента, за которые фильм можно похвалить.
Первое -- режиссеры не постеснялись понабирать смазливых баб на главные роли. И нет вот этого обязательного для современного американского продукта разносола -- негр, толстый, урод, гей, латинос и так далее. Боже, храни Америку 80-х! 
И саундтрек. Он хорош, но это все и без меня знают.

А по итогу -- на редкость унылое и пустопорожнее гавно. Король однозначно голый и удивительно, что такое количество людей не признают столь очевидного факта.


24 August 2020

Про фотозавалы

Когда я в отчаянии смотрю на количество своих неразобранных фотографий на жестком диске, я пытаюсь хоть как-то утешить себя тем, что даже великие были подвержены этой проблеме.

После смерти Гарри Виногранда, у него обнаружили 2500 непроявленных фотопленок, 6500 просто проявленных и 3000 тех, с которых он только успел напечатать "контрольки".

Одно из самых известных фото Виногранда

Многим кажется, что фотозавалы как проблема появились только после массового распространения цифровой фотографии, но на самом деле, те, кто снимал серьезно, работал с пленкой точно так же, как сегодня многие работают с цифрой, не отказывая себе в количестве дублей.
Добрая половина известных фотографий в стиле street это чисто постановочные фото, а вторая половина -- сюжеты, выстраданные с использованием всем известной технологии, когда один удачный кадр выбирается из пары десятков кадров-близняшек. Причем очевидно, что чаще всего эти две категории еще и пересекаются между собой.

Не стесняется раскрывать подробности этой кухни агенство Magnum.
Например, мне очень показательным кажется история знаменитого снимка Эрвитта Эллиотта с бульдогами в Нью-Йорке.

Да!

Истинная история этого постановочного кадра 

Поэтому когда я, в очередной раз, утыкаюсь в залежи своих старых фотографий, я вздыхаю и убеждаю себя в том, что по другому просто не бывает.




15 August 2020

Страсти по Андрею

Пересмотрел "Андрей Рублев" Тарковского.
Время сейчас такое, пост карантинное. Нового снимают мало, можно освежить впечатления от киноклассики.


Сразу скажу, картина не сильно понравилась.
Выглядит все так, как будто начинающий режиссер получил от "Мосфильма" серьезный карт-бланш после международного признания своей дебютной работы и поэтому решил оттянуться по полной, разом потешить весь набор личных комплексов в профессиональной сфере. Поэтому получите и распишитесь:
  • бесконечное цитирование, к месту и не очень, Библии (в советском то фильме!)
  • сцену распятия на морозных просторах матушки России (что вообще может быть пошлее, чем добавление сцены распятия в художественное произведение, а Михаил Афанасьевич?!)
  • сиськи-письки-небритыялобки (в советском то фильме!)
  • ордынская конница, пожары, баталии, костюмы, массовка на сотни человек, все дела (а что, только Бондарчуку что ли можно?).
При этом надо помнить, что Андрей Арсеньевич, с одной стороны, был человеком патологически дотошным, а с другой -- никогда до конца не понимал, что и зачем он вообще снимает. Вернее понимал, но не до конца. Поэтому сегодня было одно понимание, а на следующее утро встанет -- и бац! -- совершенно другое. И хорошо, если эти все метания происходят на этапе работы над сценарием (ну как сказать "хорошо", почитайте о том, как Стругацкие запарились при работе над будущим "Сталкером"). Более серьезные проблемы возникают, когда съемка уже идет полным ходом, а гений внезапно понял, что сценарий плохой и все отснятое (на народные то денюжки!) нужно выкинуть в мусорную корзину. 

Короче, чертовы бюрократы от кино Тарковскому при работе над "Андреем" развернуться по полной не дали. Он вон сильно рвался Куликовскую битву показать, с блекджеком и шлюхами, а его, бедного, приземлили, бюджетную смету под нос присунув. И они были правы. Потому что то, что в итоге получилось, советскому зрителю показывать было стыдно. И не советскому, кстати, тоже.

Сценарий трещит по швам. Вторая часть к первой вообще не клеится -- она на 3/4 состоит из нашествия татар и истории создания колокола, Рублев в ней выглядит совершенно второстепенным персонажем. Лично меня картины взятия Владимира совсем не впечатлили. А колокольная история фальшивая от начала и до конца, и на уровне замысла, и на уровне исполнения. Пошлейший патриотизм и, возможно, единственная причина, по которой этой фильм вообще разрешили пустить в производство. Чтобы потом в газетах можно было написать что-то в духе "а в годы Великой Отечественной Войны потомки Бориски Моторина, такие же дети, как и он сам в фильме, встали у мартеновских печей вместо ушедших на фронт отцов". 

Солоницын в главной роли -- просто какой-то невозможный стыд. Игра на уровне школьной самодеятельности. Хотя, по большому счету, это болячка практически каждого фильма Тарковского. Его картины редко когда можно назвать словом "реализм", поэтому и актеры изображают что угодно, но только не людей из обычной жизни.

Юсов в роли оператора пижонил не меньше режиссера. Кажется ребята были на одной волне "какую еще фигню в кадр засунуть".

Ну а так -- типичный Тарковский. Все фирменные фишки из более зрелых работ уже на месте. Вода течет из всех щелей, конями любуемся, молоко льется, картины под музыку изучаем...
Смотреть вроде можно, но сильно на любителя. Практически все фильмы Тарковского страдают от некой сумбурности и желания режиссера впихнуть в картину все и сразу, но "Рублев" в этом смысле побил все рекорды. А если к этому еще и добавить сделанную под советскую приемку патриотическую мораль в финале, то я бы сказал, что это точно не тот фильм, с которого стоит начинать знакомство с творчеством Андрея Арсеньевича.

зы. Бонус! Нашел собственное мнение о фильме датированное аж 2007-м годом.
Уже тогда видел большинство косяков картины, но в общем и целом был настроен сильно более положительно.


03 August 2020

Муратовские "Три истории"

Еще одна картина, которая всегда была в числе любимых, но которую я очень давно не пересматривал.

Надо сказать, что фильм для меня открылся с совершенно новой стороны.
Я считал, что это такая, довольно таки хулиганская штука, полная черного юмора и абсурда, снятая в странной, а местам и скучной манере. Манере скучной. И странной.
Но после последнего просмотра я склоняюсь к мысли, что это непростое и весьма глубокое кино, при просмотре которого я не заскучал ни разу.

Стартовая новелла и вправду отличается некоторой простотой, но вот вторая и третья... Я вот наконец-то задумался о природе персонажа, которого совершенно гениально сыграла Литвинова. Мне вообще вторая история всегда казалась филлером между первой и заключительной, а теперь я однозначно нахожу ее лучшей из трех... Маленькая девочка из последней новеллы -- это больше, чем просто своенравие помноженное на детское неумение и нежелание просчитывать последствия своих поступков, отвечать за них. И предсмертных монолог героя Табакова о том, как ужасна, уродлива и неприятна старость. Все это заиграло для меня новыми красками, открылся целый новый пласт вопросов и смыслов.

А еще я только сейчас понял до какой степени это картина про Одессу. И не только потому, что она снята в моем родном городе.

Во многом стиль Муратовой перекликается со стилем Тарковского.
Иногда довольно таки буквально -- если взять, к примеру, неспешную демонстрацию картин на экране. Главные отличия -- во-первых, Тарковский почти всегда работал с намного более мощными операторами (порой настолько мощными, что иногда не поймешь, кого считать автором фильма). Во-вторых, символы и образы Муратовой намного более буквальны, что, надо заметить, ничуть не умаляет силу их воздействия на зрителя.


Для искушенного зрителя режиссер разместил в своей картине десятки мелочей и "пасхалок", которые можно легко пропустить, если не настроиться на нужную волну при просмотре...
Почему герой Маковецкого рассматривает в зоопарке конкретную пару животных -- слона и павлина? И вообще, зачем режиссер решил, что первая котельная, куда направляется ее герой, будет находиться именно в зоопарке?
Почему доктор, который накануне переспал со свой коллегой, на следующий день приносит ей в подарок авоську яблок?
Почему мужчина, справляющий нужду прямо в одесском дворике, разговаривает на немецком?
И т.д. и т.п.

Некоторые моменты фильма сняты настолько сильно, что прямо таки впечатываются в память навсегда -- я их прекрасно помню с самого первого просмотра, который был более 20 лет назад. Перекрикивание стареньких дочки и мамы. Сцена, преподнесенная, с одной стороны, с невероятным комизмом и абсурдностью, а с другой -- способная задеть за живое даже самого черствого человека.
Или кадры, где палец гуляет по узору на капителе. Совершенно гениальная! Причем ритм самой сцены переходит в ритм самой картины -- эта сцена оба раза предваряет перенос действия фильма в мастерскую, где Офа переспала с доктором...

Из негативных моментов.
Про оператора я уже сказал -- он звезд с неба не хватает, да и в общем и целом видно, что картина снималась неряшливо и на три копейки.
А еще -- реакция на появление в кадре некоторых актеров. Обычно у меня самая первая реакция на того или иного актера в советском или пост-советском фильме такая: пытаешься вспомнить, а жив ли он еще или уже умер. А с 14-го года появился новый вопрос: ватник он или нормальный. В этом смысле "Три истории" содержат Табакова, который был, стоит признать, совершенно гениальным актером, но ради финансирования своего театра был готов продать душу дьяволу, ну и Охлобыстина, который очень хорош в амплуа юродивых, но по жизни тот еще мудень...

А вообще это признак очень крутого фильма, если он растет вместе с тобой и каждый новый просмотр дарит тебе мысли и эмоции, мало похожие на то, что испытывал в прошлый раз.


18 July 2020

О правильном боке

Говорят, можно бесконечно делать три вещи: смотреть, как течет вода, подглядывать за женской кабинкой на пляже и спорить о качестве рисунка того или иного объектива.
В свете того, что у меня на руках недавно появилось два новых стекла, я в очередной раз начал копать по теме и нашел, на мой взгляд, блестящую статью. В этом материале столкнули лбами Sony FE 1.8/85 и SONY FE 1.4/85 GM и, разумеется, львиная доля сравнения посвящена исследованию характера изображения в зоне нерезкости, ибо это одна из самых субъективных характеристик любого "стекла" и в отличии от той же резкости, цифирьками ее не представишь.

Если коротко, то проблема боке бюджетного варианта фикса 85 мм следующая: ближе к периферии кадра кружки нерезкости принимает отличную от идеальной окружности форму (такой дефект обычно называют "кошачий глаз") и, что более важно, их граница становится резко очерченной. От кошачьего глаза (хотя лично мне это искажение формы больше напоминает лимоны) страдают все мало-мальски светосильные объективы, в том числе, даже самые-самые идеально рисующие, т.к. этот эффект является прямым следствием виньетирования, верного спутника светосилы. В общем, с "глазками" можно жить. А вот жесткая граница вокруг кругов нерезкости дает крайне неприятный эффект "рыбной чешуи" -- этот эффект отличается очень высоким контрастом, а значит взгляд за него все время цепляется, убегая от объектов, которые находятся в фокусе.

По канону, идеальным считается такое боке, которое воспринимается максимально нейтрально и не отвлекает зрителя от того, что размещено в ГРИП. Но, как известно, о вкусах не спорят, да и вообще, в наш век цифрового фото все несколько подустали от идеальности, поэтому существует масса фотографов, которые просто сходят с ума от крайне раздражающего рисунка, который "кричит" на фотографии даже больше, чем области фокуса. Они называют это словом "характер". Классически пример -- Гелиос 40-2.


Так вот, Sony FE 1.8/85 на краях кадра дает тот самый "гелиос" эффект жесткого закрученного боке и есть довольно много людей, которые находят такую картинку интереснее идеальностей GM объектива...


Напоследок отмечу, что второе мое новое стекло, FE 35 мм f/1.8, рисунком практически один в один повторяет бюджетный фикс 85 мм. Но лично я бы точно предпочел идеально спокойный рисунок, который мне давал Distagon 24 мм f/2 на кропе...

15 July 2020

Sony A7 III: первые впечатления

Писать про Sony A7 III в 2020 году очень легко.
Камера уже больше двух лет на рынке, все плюсы и минусы ее уже давно известны и пытаться родить еще один типа "обзор" со всеми нюансами и деталями точно нет никакого смысла (хотя, если посмотреть, что выдается в качестве одного из самых релевантных обзоров на русском языке, то лишний раз, право, задумаешься). Поэтому этот текст -- просто продолжение моей истории о том, как я, в конце-концов, все-таки дошел до полного кадра, плюс некий анализ моих первых впечатлений от апгрейда с Sony A77 II, на которую я фотографировал последние шесть лет.


Экстерьер 

Начнем с габаритов. A77 II была типичным представителем класса больших (полу)профессиональных тушек. Слава богу, что весила она при этом не как другие представители этого класса. Фотографы со стажем (те, которые еще Александра Македонского на серебренные пластины фиксировали) обычно хором кричат, что тушка в таком вот стиле -- однозначный идеал с точки зрения эргономики. Я своего знаменитого тезку, увы, не застал, поэтому у меня по этому поводу мнение несколько иное -- мне совершенно комфортно пользоваться компактными тушками, тушками без хвата или такими, где он очень маленький и совершенно условный (при этом меня вряд ли можно причислить с обладателям маленьких ручонок). А еще я довольно давно и серьезно уважаю компактность фототехники, потому что в какой-то момент тебя накрывает лень и твоя большая чудесная камера (с идеальной эргономикой!) пылится дома на полке. Поэтому и держу Sony RX100 IV на хозяйстве...

Дочь пытается управиться с килограммовым комплектом 

Так вот, возвращаясь к теме размеров A7 III -- как по мне, так нормальные размеры. Я без всякого труда пересел на эту камеру со старой, которая теперь, когда берешь в руки, кажется не удобной, а огромной. Единственная оговорка -- размер объектива. Маленькие и легкие объективы, типа FE 35 мм f/1.8, ощущаются очень хорошо. Прямо вот классно. А тот же FE 85 мм f/1.8, который тяжелее на жалкие 100 грамм, ощущается далеко не так здорово. Я немного поснимал даже на G монстра 24-70 мм f/2.8 и могу сказать, что это не такое уж прям ужасное комбо. Хотя на "классической" тушке в DSLR стиле ощущения были бы, пожалуй, получше.
В любом случае, 35 мм это мое штатное стекло на все случаи жизни, поэтому тему уж слишком маленькой и типа неудобной тушки можно считать закрытой.

09 July 2020

Canon R5

Все-таки у Canon есть яйца. И это радует.

Они, конечно, много лет старательно просирали все полимеры и я был в числе тех, кто задавал неудобные вопросы про совершенно убогие сенсоры, про отсутствие стаба на матрице, про очень странно перекошенную в high-end стартовую линейку RF объективов, но! Но!... В данном случае я однозначно буду не в числе совершенно отбитых сонибоев, которые, как маленькие дети, молятся, чтобы A7S III показала всем кузькину мать, потому иначе у них не выдержат их бедные пуканы.


Рынок схлопывается прямо у нас на глазах, рисуя совершенно мрачные перспективы.
Продажи падают, убытки стремительно растут.
Olympus, компания с 85-ти летней историей в области камеростроения, откинула копыта в этом году. Nikon дышит на ладан.
Поэтому видеть, что Canon не собирается просто так сдаваться, чертовски радостно.
Поэтому сегодня праздник у всех, кто не дезертировал на "айфоны".


27 June 2020

Loading, please wait...

Довелось мне малость поиграть в XCOM 2 на Switch, в игру, которая была портирована на платформу с очень серьезными проблемами в области производительности. Сам по себе жанр -- пошаговая тактика -- штука вроде как весьма толерантная к скорости работы, но в случае XCOM 2 дела обстоят настолько плохо, что желание разбить консоль о стену возникает даже у самых терпеливых игроков.

Одна из замеченных мною проблем игры -- неприлично длинное время загрузки сохранений. Вот ты играешь, сохраняешься, делаешь пару ходов, где-то ошибаешься или что-то идет сильно не так, и ты хочешь загрузить save, которой откатит состояние текущий миссии на несколько шагов назад. Простая же вещь, но игрок сидит и больше минуты наслаждается экраном загрузки, вспоминая бесцельно прожитые годы.


Оставим в стороне вопрос этики -- мол, разве честно играть в таком стиле, постоянно перезапуская уровень для того, чтобы добиваться нужных тебе результатов? Мне хочется поговорить о технических аспектах такого вот неприятного поведения.
У меня имеются следующие соображения (и я полагаю, что они работают для абсолютного большинства современных игр): если заглянуть в оперативную память игры во время ее работы, то минимум 95% занятого объема будут составлять ассеты, загруженные с диска, и очень малую часть будет занимать текущее состояние игры. Под ассетами я понимаю любые ресурсы, загруженные с диска -- карта уровня, модели, текстуры, звуки etc., причем очевидно, что иногда эти ресурсы неким образом трансформируются перед загрузкой в память (например, декомпрессируются).
Если бы формат сохранений для игры типа XCOM 2 делали бы рукастые ребята из 90-х, полагаю, что они полное состоянии текущего уровня вполне могли бы уложить в пару килобайт (экипировка и статус полдюжины спецназовцев, статус пары десятков пришельцев-врагов, плюс некий статус триггеров и скриптов на уровне). Окей, давайте тоже самое проделают намного менее рукастые программисты XXI века, но даже если они это будет делать сильно не оптимально, разумеется, с обильным применением формата JSON, очень вряд ли они получат объем данных, превышающий мегабайт. И если бы архитектура игры с самого начала была бы написана оптимальным образом, то при загрузке другого состояния для текущего уровня (т.е. мы говорим о ситуации, когда абсолютное большинство статичных данных уровня УЖЕ находится в памяти) вряд ли требовалось бы больше пары секунд. Разумеется, при этом я учитываю и некие временные данные, которые нужны для работы, но которые не являются частью формата сохранения, и я понимаю, что нужно восстанавливать связи между желаемым состоянием уровня и пребывающим в памяти тем самым набором статических ресурсов, которые мы не трогали для ускорения загрузки.


***

Единственный известный мне способ выпускать хорошо оптимизированные игры -- закладывать правильный набор требований в области производительности на самых ранних этапах разработки, а потом неукоснительно следить за их соблюдением.
Обычно на этих самых ранних этапах зарождения практически любого программного продукта у создателей болит голова за вопросы выбора инструментов, библиотек и фреймворков, которые, в первую очередь, должны позволять максимально быстро получать результаты, делать быстрые итерации продукта, чтобы как можно раньше понимать, в правильную ли сторону этот продукт движется, какие идеи в нем хорошо работают, а какие -- не очень. Если на этом этапе выбранные технологии не проходят жесткий отбор с точки зрения требований к производительности получаемого с их помощью продукта, то в релиз уходит программа, которая требует максимально производительного железа и даже на нем не демонстрирует чудес быстродействия. Как известно, если программистов постоянно не бить по рукам, они даже самую примитивную программу напишут так, что она будет тормозить на топовых конфигурациях.

Я уже писал о проблемах игры Bloodstained, которую выпустили на Switch в совершенно удручающем виде. Для меня очевидно, что практически все время разработка велась под "большие" платформы, а когда за пару месяцев до релиза кто-то сказал "а чо, может давайте соберем игру под Switch и глянем как она там работает?" оказалось уже слишком поздно что-то исправить. Да, вы можете на этапе финальных оптимизаций выжать дополнительные 20-30% производительности, но когда вам нужно выжать 200-300% все заканчивается тем, что 60 fps игра становится 30 fps игрой и вместо Full HD вы активируете динамическое разрешение, которое стабильно загоняет игру в 480p, известное как "ну здравствуй мыло!".
Уверен, что если бы на самых ранних этапах разработки Bloodstained программисты были бы поставлены в условия, что версия для Switch это обязательные Full HD и 60 fps, то так оно бы и было. Причем совсем не обязательно, что игра при этом выглядела бы сильно хуже текущей версии на "больших" платформах или сильно дольше бы разрабатывалась.

Когда имеешь дело с продуктом, в котором нужные приоритеты были правильно выставлены с самого начала, это видно сразу. Посмотрите вон, с какой скоростью грузятся save'ы в Doom Eternal!
А что касается XCOM 2... ну так он, блин, умудряется тормозить даже на топовых ПК с SSD диском.





15 June 2020

Как я дошел до полного кадра

Дорога длинной в десятилетие. Ну почти.

Еще со времен печально известных событий в саду Эдема, так повелось, что во всех бедах человечества виноваты исключительно женщины.
В том, что в 32 года я взял в руки фотокамеру виновата моя беременная жена.
Сначала она умудрилась утопить цифровую мыльницу Samsung в своей сумочке, куда, кроме фотоаппарата, положила еще и плохо закрытую бутылку минералки. А после этого принялась пилить меня, что нужно обязательно купить что-то приличное взамен, так как родится ребенок, а фотографировать его будет не чем. А это ж все-таки память как-никак.

К покупке фотоаппарата я подошел тогда, в далеком 2011-м году, довольно таки ответственно, хотя тема эта меня тогдашнего совершенно не торкала. Главное правильно, которым я руководствовался -- размер сенсора. Он имеет значение, поэтому практически сразу я сократил область выбора камеры до тех моделей, которые идут со сменной оптикой.
На следующем шаге я пришел к выводу, что брать надо только что-то из "беззеркалок". На тот момент это был относительно новый класс устройств, представленный буквально тройкой систем: Micro Four Thirds, Samsung NX и Sony NEX.


Кстати, в сторону "беззеркалок" я стал смотреть по причине крайне негативного (хоть и очень небольшого) опыта съемок с использованием оптического видоискателя в классических DSLR. Уже тогда эта история казалась мне ужасно неудобной и архаичной. Почему я сразу не вижу перед глазами то, что в итоге получу как результат после спуска затвора? Почему мое зрение ограничено кадром и я совершенно не понимаю, что при этом происходит вокруг меня? Какого черта угол съемки жестко привязан к уровню моей головы и я должен заниматься физкультурой, чтобы получить нужный мне ракурс?...

Только "беззеркалки", тут без вариантов!
Размер, как помним, имеет значение, поэтому MFT (самая зрелая на тот момент система) была отброшена практически сразу. Насколько помню, ценник на тушки тогда был весьма неприличный, при том, что самые дешевые модели были с довольно старыми матрицами, которые не могли похвастать выдающимися характеристиками. Оглядываясь назад, с высоты своего текущего опыта, понимаю, что если бы я тогда сделал бы правильный выбор и остановился бы на MFT, то, с высокой долей вероятности, я бы вплоть до дня сегодняшнего так бы в ней и оставался... Но история не знает сослагательного наклонения.

24 April 2020

Я другой такой страны не знаю...

В воскресенье решил посмотрел финал ЧГК в прямом эфире. И с этой оказией получил уникальную возможность насладиться рекламой из ящика, причем не отечественной, а заграничной. Так вот, самое большое впечатление на меня произвела типа "социальная реклама" в которой узникам Мордора объясняли, почему им обязательно, прям вот кровь из носу, нужно пойти и проголосовать "за" по вопросу внесения изменений в конституцию рф.
Оказывается (и это самое важное!) в главный закон будут внесены правки, касающиеся природных ресурсов, вод, лесов, шахт и недр, а это же напрямую касается вопросов экологии! Как на это поднимется рука не проголосовать?! Нам что, пофиг, что мы оставим нашим детям, племянникам и внукам?!
Мудрые правители в кремле вскрыли, что такое безобразие творилось -- почти тридцать лет жили, а охрана природы, матери вашей, не была прописана в главном законе страны!

Ну и что, что закон этот никто не соблюдает? Ну подумаешь, переписывали его под одного конкретного человека, который, между делом, уже четвертый президентский срок гребет, бедолага. Человек этот, кстати, таких конституционных фокусов много разных выкидывал -- взял, например, и просто отменил прямые выборы губернаторов.


Очень впечатляет соблюдение прав и свобод человека, прописанных в этом законе. Тут, похоже, традиция своими корнями уходит в сталинскую конституцию -- ведь не случайно ж, одна из правок гласит о "правопреемственности Союза ССР". Да и гимн, как бэ, намекает.

О свободе слова, работе СМИ и Интернета можно писать вечно. В стране, где можно сесть в тюрьму за неудачно поставленный лайк в социальной сети. Где какая-то совершенно левая организация Роскомхренпеньобзор заблокировала своими бесконечными постановлениями больше половины всех существующих в Интернете сайтов и семимильными шагами идет к тому, чтобы вместо работы в запретительном режиме, перейти к работе в режиме обязательно разрешительном, причем, разумеется, с перениманием опыта Северной Кореи, это чтобы в Сеть пускать только благонадежных и исключительно по талонам...

В общем, я это все к чему... Экология -- чертовский важная штуковина, поэтому очень надеюсь, что когда новую конституцию все-таки примут, напечатают в большом количестве экземпляров, это не станет историей о бестолково угробленных сотнях гектаров леса. Сейчас же время такое, сложное, туалетной бумаги в магазине не достать.


04 April 2020

"1917"

Длинный план, безусловно, один из самых мощных приемов в кино.

Лично я считаю "Birdman", не только лучшим фильмом Иньярриту, но и вообще одной из самых мощных кинокартин из всех, что я смотрел. Именно поэтому "1917" были выданы большие авансы и, надо признать, этот фильм целиком и полностью их оправдал.
Да, сценарий далеко не идеален, количество пошлой голливудщины стоило бы подсократить, да, имеется масса исторических ляпов, но по итогу, не смотря на все это, получилось убедительное кино на антимилитаристическую тему, визуальный ряд которого -- ну просто полный отвал челюсти.

В "1917" длинный дубль это история про реализм. Я с трудом могу вспомнить картины с соизмеримым по силе эффектом погружения в происходящее. Ощущения при просмотре такие, словно ты сам живешь в кадре, смотришь на происходящее собственными глазами и достаточно просто протянуть руку, чтобы ощутить под пальцами грязь на куртке английского солдата...


Знаете, Голливуд перекормил нас спецэффектами. Вряд ли кого-то сегодня удивишь сценами вторжения инопланетян в славный город Нью-Йорк или огромным драконом, атакующим полчища орков. Мы смотрим на все это, лениво пережевывая поп-корн, смотрим и ни капельки не верим.
А вот когда в бесконечный дубль "1917" попадают сотни метров реально вырытых окопов, наполненных живыми, не компьютерными, людьми, людьми из плоти и крови, ты начинаешь понимать, какая туфта все эти ваши CGI дракончики -- ибо нет ничего убедительнее и эффектнее, чем кадр, в который попало полтысячи человек из массовки.
Как говорил Владимир Владимирович, гвоздь у меня в сапоге... 

Короче, в визуальном плане "1917" это просто бомба и лично у меня появился новый эталон, которым я буду пользоваться при оценке, простите за тавтологию, картинки других картин.


зы. Редкий случай -- жалею, что не получилось посмотреть это кино в IMAX.
А вообще смотреть такую картину на маленьком экране это просто преступление.

зы2. Оператору Дикинсу Роджеру во время съемок фильма в прошлом году стукнуло 70 лет!






23 March 2020

Как Bethesda "Doom Eternal" выпускала

Иногда в жизни случаются презабавнейшие казусы. Например, подготавливаешь ты себе ноутбук для длительной командировки. Подходишь очень системно -- составляешь список из пары десятков пунктов. Потом два дня возишься: ставишь виртуалку, настраиваешь IDE, выкачиваешь сторонние библиотеки (которые нельзя забрать вне рабочей сетки), проверяешь VPN. Не забываешь и про развлечения -- ставишь пару игр, накачиваешь сериалов... А чуть позже, в то самое мгновение, когда твой самолет отрывает колеса от взлетной полосы, ты внезапно понимаешь, что тупо забыл столь тщательно подготовленный ноутбук у себя дома!

В 2018-м году Blizzard отправила на завод по изготовлению картриджей оттестированный вдоль и поперек порт Diablo III для Nintendo Switch. QA отдел как никогда был доволен результатами своей работы: к дате релиза игра даже не требовала патча нулевого дня, так как не было обнаружено ни одного, даже самого незначительного, бага. Правда, имелся один маленький нюанс -- игра ушла "в печать" с временной иконкой приложения, которая выглядела просто отвратительно и которую просто забыли поменять на правильную в процессе разработки.


А в этом году не менее весело отожгла Bethesda, которая в последнее время прочно ассоциируется с бесконечной чередой глюков, проблем и лаж. Doom Eternal, идеально вылизанный к релизу, дату которого перенесли почти на полгода. Что же может пойти не так? ПК версия, в целях защиты от пиратов, использует самую крутую из современных технологий такого рода -- Denuvo. Doom 2016, который был защищен подобным образом, не взломали до сих пор. И все бы ничего, только вот в дистрибутив игры случайно включили оригинальную версию исполняемого файла безо всякой защиты. Просто копируешь его на место файла защищенного и -- бум! -- получаешь готовую к нелегальному распространению копию игры.
А самое забавное, что в прошлом году Bethesda точно таким же образом лажанулась при релизе Rage 2... Или они это, блин, зачем-то специально делают?


***

Что же касается нового Doom'а... Честно говоря, поиграть я в нее собирался ближе к Рождеству, когда почти наверняка будет хорошая скидка плюс я наконец-то поменяю себе видеокарту. Однако Рождество в этом году случилось раньше и я не поленился посмотреть какое слайд-шоу будет показывать мой старенький GTX 960.

27 February 2020

Сериал "Новый Папа"

Наконец-то досмотрел.

Поначалу "Молодой папа" вызывал у меня чистейший восторг, который, серьезно поубавился ближе к финалу, который получился совершенно вялым и невыразительным. 
В случае с продолжением, все вышло ровно наоборот. Первые несколько серий вызывали тревожное подозрение, что режиссер сам не понимает, что и зачем он делает, а за вываливаемой на голову зрителя многозначительностью скрывается абсолютная пустота. Форма победила содержание. Папа король наполовину пустой совершенно голый.


Однако, чем ближе я пробивался к концу, тем больше появлялось смыслов.
Стало ясно, что даже если, в конце-концов, пазл и не сложится до самого последнего кусочка, это будет не так уж и важно. Важен сам процесс.
В своей последней речи Папа Пий XIII задает множество мучающих его вопросов о природе своего текущего состояния. "Жив я или мертв?!". И сам же отвечает, что это совершенно неважно, а важно то, что мы задаемся этими вопросами и именно они выступают в качестве ориентира для нашей морали. Гениальная сцена, подводящая черту под содержанием всех девяти серий.

Теперь добавьте поверх содержания, затрагивающего самые трудные и важные вопросы человеческого существования, мощный кастинг, классную работу оператора, блестящий саундтрек (местами даже уводящий кино в жанр видеоклипов), фирменное чувство юмора и вы получите один из лучших сериалов современности.
Сериала далеко не для всех, но тем не менее.
Как по мне, это вообще чудо, что в наших капиталистических реалиях все-таки находятся немалые деньги, чтобы создавать такие вот потрясающие полотна.

Ну а товарищ Сорентино, в очередной раз, доказал свой статус абсолютного гения и одного из лучших режиссеров современности.
Если вдруг, по каким-то совершенно невероятным причинам, вы еще не смотрели его работы вне сериального жанра -- знайте, что я вам завидую самой черной завистью!


зы.  Сумбурное:

  • убийственно снятая сцена явления Пия XIII перед кардиналами с целью оглашения войны против мусульманского терроризма вызвала у меня стойкие ассоциации с клипами любимой группы Behemoth
  • если вы, как и я, считается, что пресс-секретарь Ватикана очень даже MILF, то поищите фильм 15-го года с весьма зажигательными лесбийскими сценами (на сами-понимаете-каком ресурсе есть ролик с самым интересным)
  • несколько неожиданно, но именно Войелло оказался одним из самых симпатичных персонажей в фильме; будет круто, если следующий сезон будет посвящен теме его папства. 

07 January 2020

Witcher 3

Для меня новогодне-рождественские каникулы это редко выпадающая возможность с головой уйти в какую-нибудь масштабную компьютерную игру.
Год назад это была Зельда BotW.
В этом году получилось примерно за 60 часов игры на ПК осилить основной сюжет в третьей части Ведьмака.


Я не великий специалист в компьютерных играх, тем более, в играх с открытым миром, но все равно хочется сравнить Зельду с Ведьмаком, пусть даже и с колокольни моего весьма скромного игрового опыта.
С одной стороны, я более чем убежден, что Ведьмак оказал сильное влияние на игру Nintendo. Можно долго перечислять большое число схожих элементов: огромный открытый мир, с возможностью идти куда глаза глядят, подбирая и выполняя попадающиеся на пути квесты; лошади, как средство скоростного передвижения, и возможность путешествий по воде; быстрые перемещения между исследованными областями; смена погоды и времени суток; система крафта.
С другой стороны, Зельда и Ведьмак предоставляют игроку совершенно разный, практически никак не пересекающийся, игровой опыт.
Зельда это открытый мир, заполненный до краев захватывающим геймплеем. Без огромного числа тщательно продуманных и реализованных элементов игрового процесса эта гигантская песочница была бы совершенно мертва.
В Ведьмаке отрытый мир скушен и не играет мало-мальски значительной роли. Ведьмак это про сюжет. Большой, тщательно продуманный, ветвистый, с огромных количеством интересных ходов и колоритных персонажей, в котором драма чередуется с элементами комедии и фарса. Я бы сравнил игру в Ведьмака с чтением толстенной, захватывающей книги. Именно книги, а не сериала, хотя по формальным признакам игры как жанр намного ближе к кинематографу, чем к литературе.
На фоне событий основной сюжетной линии игры все остальные ее элементы кажутся совершенно неважным и второстепенными. Графика? Боевая система? Крафт? Прокачка персонажа?