06 April 2024

За Милан

Некоторые мысли о северной столице Италии. 

Цены на все весьма бодрящие, но к этому приезжающих подготавливают еще на этапе бронирования жилья. 
С другой стороны, многие продукты питания в супермаркетах стоят плюс-минус одинаково практически в любой стране ЕС. А если страна более-менее зажиточная, то продукты это далеко не главная статья расходов среднестатистического семейства.
Несколько удивило практически полное совпадение цен в Макдональдсе в Софии и в Милане. Это, возможно, одна из главных причин большой нелюбви болгар к этой сети фэстфуда -- она им просто не по карману. 

Погода в Милане это просто писец, зонтик забывать дома нельзя. Фактор личного невезения я опроверг сухими (на самом деле, мокрыми) цифрами. В Одесса в марте месячная норма осадков -- 32 мм, а в Милане -- 82 мм. Короче, фактор погоды надо как-то понимать и учитывать. 

Центр города застроен богато и красиво, большинство зданий выдержано в стиле второй половины XIX века и это все в городе, который был нещадно разрушен во время Второй Мировой.
С другой стороны, центр по средневековому очень тесный: улочки узенькие, тротуары из серии издевательства над пешеходами, деревьев нет, парков и скверов абсолютный минимум. Местные деревья в кадках массово выставляют на балконы, чтобы хоть как-то оживить эти бесконечные каменные джунгли. 

Жил я при этом примерно в 8 км от центра, судя по всему, не в самом плохом районе. Все чисто, аккуратно, ухожено и со значительно большим количеством растительности. Приятное место для жизни и прогулок.  

Насчет пропитания скажу так. В центре города все грустно и даже выложив 50-60 евро на человека в приличном ресторане за обед или ужин (без алкоголя) вряд ли вы получите что-то хотя бы как-то оправдывающее расходы такого порядка. За столовки и забегаловки я тоже ничего хорошего сказать не могу.
Но! Вкусную еду можно найти в заведениях спальных районов, есть места, где действительно вкусно и не за все деньги мира. Другой вопрос, кто из туристов, прилетевших на пару дней, будет тратить драгоценное время на такого рода вылазки. Да, еще есть интересный нюанс, что открываются такого рода заведения обычно в 12-00 дня, а с 15-00 до 18-00 у них время обеденного перерыва. В это время итальянцы не кушают. Терпят.   
Да, еще могу похвалить продукты в супермаркетах -- почти все, что я покупал, было вкусное и отличного качества. 

В Милане полный провал в области английского языка. В одном из самых посещаемых туристами городов Европы есть куча топовых музеев, где таблички к экспонатам написаны только на итальянском (зато везде обязательно продублируют все запретительные надписи типа "don't touch" или "stuff only"). В одном из самых посещаемых туристами мест города -- на каналах Навили -- вы можете легко потратить несколько минут на игры в угадайку, общаясь с продавщицей весьма и весьма недешевого мороженного в кафе. По итогу я быстро понял, что легче мне выучить два десятка итальянских слов, включая числительные... Но вообще это какой-то позор. 

В Милане (как и в большом количестве других европейских городов) существует прекрасно развитая система общественного транспорта. Управляется все одной компанией, поэтому расходы на все виды транспорта можно удобно оплачивать и оптимизировать. Много маршрутов, прозрачное расписание движения, индикация времени ожидания практически на каждой остановке, плюс вся информация доступа и в Googe картах, и в родном приложении управляющей компании. А с прошлого года (наконец-то) внедрили бесконтактную систему оплаты и стало вообще кайф. 
Из нехорошего. Первое -- остановки транспорта натыканы очень кучно, поэтому на длинных маршрутах ты понимаешь, что 20% времени у тебя просто украли бессмысленными остановками через каждые 400 метров. Второе -- очень часто можно нарваться на неработающие терминалы бесконтактной оплаты (и это мало кого парит, потому что абсолютное большинство местных вообще ездит по месячным абонементам и им даже билеты "пробивать" не нужно). 

Миланцы хорошо и со вкусом одеваются. По крайне мере, достаточно значительная часть из них, так что даже я, абсолютный нешмоточник, обратил на это внимание. 
Этнически город представляет из себя настоящий Вавилон: люди любой расы и цвета кожи и это я говорю, про местных, а не про туристов. Порой ловишь себя на мысли, что азиатов тут ничуть не меньше, чем потомков Ромула и Рема. 

Ну и самое главное, ради чего обычно в Милан приезжают -- всякие туристические штучки. 
Миланский собор это, безусловно, круто. Это обязательно надо увидеть своими глазами. Каждый раз, проходя мимо, я хотел протереть глаза, чтобы убедиться, что это не иллюзия, а реально стоящее здание. Огромное, белоснежное, с тысячей статуй и всяких готических шпилей и завитушек. 
Музеев тут смотреть-не-пересмотреть. И пусть их содержание однозначно уступает тому, что можно увидеть в том же Лувре, но свою порцию прекрасного руки Леонардо, Рафаэля, Караваджо, Микеланджело или там Рубенса вполне себе можно урвать. А еще Милан был родным городом Франческо Айеца. А в Амброзианской библиотеке есть множество картин Брейгеля старшего. А кому и этого мало -- всегда есть куча сезонных выставок. Я вот, например, посетил выставку, посвященную исследованию африканских мотивов в творчестве Пикасо. А еще выставку, посвященную импрессионистскому комбо Реноар + Сезанн. 
Короче, с этим тут полный порядок, на один только музей в замке Сфорца можно легко убить целый день. 

Как-то так. Но главное, что заказали всем документы. 



No comments:

Post a Comment