Все, добрался и я, наконец-то, до этих ваших умных часов.
Я вообще большой ретроград, из тех, кто не может просто взять и посмотреть время на телефоне. И чувствовую себя крайне некомфортно, когда, выходя на улицу, забываю надеть часы на руку.
С самого появления смарт-часов как класса, я не сильно вдохновлялся фичами типа оперативного ознакомления с новыми сообщениями, зато не был готов принять выключенный экран в режиме ожидания и необходимость заряжаться каждые сутки. Но в этом году как-то попались на глаза Huawei Watch GT 5 с дизайном классических часов и батарейкой, которая работает до двух недель.
Классические часы, даже с самой прикольной внешностью, все равно приедаются быстрее, чем могут исправно работать. Обзаводиться коллекцией, как олигарху, не хотелось, а в умных часах циферблаты можно менять как перчатки, хоть по несколько раз на день. В общем, понял я, что пришло время испробовать новый типа гаджета.
Впечатления по итогу -- супер противоречивые.
#1. Пробуждение ото сна через движение кисти. Естественно, работает не идеально.В течении дня постоянно натыкаешься, когда часы то не проснулись (хотя хотелось бы), то на ложные срабатывания. И это напрягает.
Отельный прикол связан с автоматической регулировкой яркости. Она крайне инерционна, что на практике приводит к следующей проблеме. Идешь ты себе ярким солнечным днем по улице. Рука с часами в кармане (там темно!). Достаешь руку, чтобы глянуть время. Часы сразу просыпаются, но ты еще метров 20 шагаешь как поц, с задранной рукой, потому что они не могут взять и моментально подстроить яркость под новое окружение. Вроде как самый базовый пользовательский сценарий, а работает просто через жопу.
#2. Я имею привычку в течении дня постоянно бросать взгляд на часы, чтобы узнать время. Даже когда работаю за компьютером и часы есть в углу экрана. С олдскульными часами все хорошо, а вот смарт-часы, как известно, постоянно пребывают в режиме сна с отключенным экраном. Да еще и требуют гимнастических упражнений, чтобы проснуться. Для таких как я, придумали режим Always on display (AOD), но, ясное дело, с ним тоже все не слава б-гу.
Во-первых, вид циферблата в этом режиме может вообще не иметь ничего общего с циферблатом в режиме штатном. Иллюзию "настоящих" часов это разрушает моментально, особенно с учетом регулярных ложных пробуждений. "Ладно," - думаю - "выключу вообще к черту это кривое просыпание по движению, буду видеть только AOD циферблат". В помещении все ок, но как только выходишь на улицу, упираешься в крайне ограниченную яркость AOD, когда на ярком солнце вообще ничего невозможно понять. А постоянно будить часы, задействуя вторую руку -- крайне неудобно.
#3. Большая автономность (в связке с водозащитой) дает возможность таскать часы по много дней не снимая. В теории. На практике всплывают всякие интересные нюансы.
Например, ложитесь вы спать. А у вас включен AOD, который хоть и сильно порезан по яркости, но в полной темноте представляет из себя фонарик, спать с которым не сильно весело. Окей, перед сном полезли вы в закутки настроек и выключили AOD, но у нас же есть еще пробуждение по движению, которое постоянно ложно срабатывает и приводит к появлении фонарика поярче. Значит это дело тоже надо выключать, причем эта опция почему-то не доступна в самих часах и доступна исключительно из приложения в телефоне. И вы же понимаете, что утром все эти настройки возвращать назад, а вечером снова выключать, и так, блин, каждый божий день по два раза.
А ведь можно было бы сделать нормальные профили с кучей настроек, которые можно было бы моментально переключать руками или автоматически по расписанию. Или сделать меню с быстрыми пользовательскими настройками. Или хотя бы продублировать полностью все настройки в телефоне...
Ну а если каждый день часы на ночь снимать, то вам вообще становится плевать на ту батарейку. Потому что часы снял и сразу кинул себе на зарядку.
#4. И масса других мелочей.
Часы нормально не показывают наличие пропущенных сообщений ни в режиме циферблата, ни в режиме AOD.
Статус погода на циферблате постоянно залипает на много часов и чтобы он обновился, надо руками зайти в приложение погоды.
Родное приложение для работы с часами нельзя человечески поставить из Google Play.
Есть NFC, но платить через него в нормальных странах невозможно.
В часах есть куча каких-то дико замудреных функций, типа навигации по предварительно загруженным картам, но нет базовых вещей, типа календаря с видом текущего месяца.
Добрая половина циферблатов в магазине не имеют специально разработанного вида в режиме AOD. Поэтому для них используется совершенно уродский вид по-умолчанию, над которым нет вообще никакого контроля.
Доступ к часам анально огорожен по максимуму, ничего закачать или установить туда руками нельзя, только через крайне ограниченные функции родного приложения. Вплоть до того, что ты даже свободное место нигде посмотреть не можешь! И все это бок о бок с функциями типа загрузки музыкальных треков или карт для автономной навигации.
Короче, мораль всей этой истории простая.
Железо у китайцев получилось реально классное. Но софт просто за гранью добра и зла. Античеловеческий. И с учетом того, что за два месяца прилетел только один апдейт, который вообще ничего не исправил, надежд на какие-то позитивные подвижки нет.
No comments:
Post a Comment