Начну с банальности. Программирование -- штука очень не простая и требует к себе грамотного инженерного подхода.
Если мы посмотрим на историю инженерного дела, то увидим следующее. Еще лет 150 назад даже в самых продвинутых странах Европы счет инженерам был на тысячи -- это были дорогие, высококлассные специалисты, со светлой головой, получившие очень хорошее образование. Пришел XX век, началась научно-техническая революция, спрос на этих специалистов непрерывно рос, но если даже взять СССР, его бесплатное образование и наличие десятков тысяч идиотов, готовых работать за 120 рэ в месяц, то мы увидим, что обычно все эти люди занимались не штучной работой, всякой мелочевкой, а работали во всяких там НИИ, решали масштабные задачи государственной важности и чаще всего были лишь винтиками в больших, сложных, грамотно управляемых проектах.
Потом придумали транзистор. Чуть позже -- интегральную микросхему. Потом -- микропроцессор... И понеслась! С этого момента началась удивительная IT эпоха в истории человечества, темпы развития которой вот уже почти 40 лет подчиняются абсолютно сумасшедшей кривой, описанной законом Мура.
Отрасль развивается настолько стремительно, что нет ничего удивительного, что последствия этого роста носят не только положительный, но и отрицательный характер. Одна из самых серьезных проблем -- кадровый голод и низкая квалификация работников. Запросы на разработку программных решений сегодня выдвигает не только государство и крупные компании, сегодня спрос дошел до такого уровня, что для человека пойти отнести обувь в ремонт или заказать веб-сайт для своей маленькой частной хлебопекарни -- задачи примерно одного бытового порядка. Реалии сегодняшнего дня таковы, что массовый спрос, который как-то надо все-таки удовлетворять в условии острой нехватки высококвалифицированных кадров, привел к тому, что разработка ПО сплошь и рядом низведена до уровня банального ремесленничества.
При этом сложность используемых этими "ремесленниками" инструментов чрезвычайно высока. Для того, чтобы не ходить далеко за примерами: самая массовая сегодня связка в области веб-проектов называется LAMP -- Linux-Apach-MySQL-PHP. Я даже не знаю, какими словами можно объяснить человеку, далекому от программирования, сложность современной операционной системы типа Linux. Могу сказать, такие штуки относятся к категории самых сложных вещей, в принципе когда либо созданных человечеством, и они вполне себе могут сравниться по сложностями с вещами, типа лунной программы США... О чем тут говорить, если, например, документация по другому элементу LAMP -- по MySQL -- занимает почти пять тысяч печатных страниц в формате A4. Это действительно ОЧЕНЬ сложные технические решения...
И к кому в руки попадают все эти инструменты? Правильно, к двадцатилетнему сопляку, который вчера за один вечер осилил "PHP для чайников", а сегодня, как фрилансер, готов удовлетворить дикий спрос со стороны рынка -- слепить вам за неделю и жалкие 3000 рублей сайт вашей мечты.
И ладно, черт с ней, с технической сложностью, экспертные знания в которой, в некоторых довольно узких областях, люди копят по десять и более лет... Есть же масса других, не менее важных навыков -- умение работать с заказчиком, грамотная работа с ТЗ, объективная оценка сложности проекта, сроков и рисков, правильная организация процесса тестирования и выпуска продукта. Перечислять можно до бесконечности, но самое главное -- откуда все эти квалификации возьмутся у желторотого сопляка?...
Спрос рождает предложение. Рынок хотел получить много относительно дешевых кадров в области IT -- он их получил. Вместо инженеров -- ремесленников, которые вынуждены работать с очень сложными инструментами, в разы более сложными, чем позволяет их квалификация. Отсюда "индусы". Отсюда же "студенты". И я даже не упоминаю совершенно очевидную вещь, что в абсолютно любой отрасли хороших специалистов очень мало. И стоят они дорого.
Вы все еще задаетесь вопросом, почему сегодня все программисты – пидарасы?
No comments:
Post a Comment