19 July 2015

Sony RX100 -- как камерам выжить под натиском телефонов

В начале этого года я пришел к выводу, что мне на хозяйстве нужна вторая камера.
Большая камера (Sony A77M2) с парой фиксов (35 и 85 мм) это здорово, но иногда хочется чего-то другого. Нужна была камера, в контексте которой, выходя из дома, не будешь задаваться предательским вопросом -- тащить ли ее с собой или что-то как-то сегодня лень это делать. Туристическая камера, с которой можно без напряга таскаться дни напролет. Плюс еще есть супруга, которая в мое отсутствие не очень любит брать в руки большую зеркалку с кучей кнопок совершенно непонятного назначения.

Мой выбор пал на Sony RX100 первого поколения.
Sony вообще большие молодцы, что оставляют на рынке все старые камеры этой линейки, выводя новые модели с некоторым повышением цены, но при этом ощутимо опуская цены на старые модели, таким образом предоставляя покупателям определенную свободу для маневра: не нужны всякие новомодные свистоперделки -- бери модель попроще (т.е. постарше) и экономь при этом ощутимое количество денежных знаков. Задачи сэкономить лично у меня не стояло, поэтому мой выбор происходил среди модели всех трех поколений (RX100 IV на тот момент еще не было) и в итоге я пришел к выводу, что переплачивать не стоит и мои запросы вполне удовлетворит "единичка". Откидной экран, Wi-Fi, башмак для вспышки или видоискатель мне были совершенно по фигу и некие сомнения были лишь вокруг объективов 28-100 1.8-4.9 против 24-70 1.8-2.8 у RX100 III. Очень непростой выбор. В конце-концов я рассудил, что лишний стоп светосилы на 70 мм это, конечно, хорошо, но +30 мм намного более полезная штука, открывающая возможность делать более менее крупные портреты с сохранением пропорций лица.


Итак, какие ключевые моменты хотелось бы отметить по итогам полугодового общения с камерой.

Камера очень компакта и ладно скроена. Да, в руке она лежит не так надежно, как зеркалка с большим хватом, но зеркалку в любой карман не кинешь, а эту малышку -- запросто. Кстати, с учетом не сильно выдающейся ухватистости тушки, крайне рекомендую всегда одевать через руку ремешок при ее использовании, т.к. шансы пережить без серьезных последствий падение с высоты метра при разложенном объективе у такого рода камер не слишком высоки.
Значительные части корпуса камеры сделаны из металла, поэтому RX100 очень приятна на ощупь, ну а для тех, кто не любит давать покоя своим рукам и постоянно ищет для них хоть какую-то бессмысленную работу, существует рифленое металлическое кольцо вокруг объектива, кручением которого крайне приятно занимать себя в часы досуга.

Качество изображения -- очень высокое как для такой малышки. Включая работу на достаточно высоких ISO. Лично я не боюсь заходить на ISO 800 и даже выше. Качество картинки настолько убедительное, что для многих домашних кадров с дочкой я далеко не всегда с легкостью могу сказать, снят он был на RX100 или же на A77M2 с фиксом 35 мм f/1.8 (разумеется, речь идет о просмотре кадров целиком, а не в попиксельном режиме). И это учитывая тот факт, что снимки с RX100 обычно сняты с ISO на стоп больше, чем снимки с большой камеры, т.к. RX100 в районе 50 мм имеет максимальную дырку f/3.2, а на фикс я снимаю обычно на диафрагмах типа f/2.2.

Камера оснащена весьма достойным объективом. В диапазоне широких и нормальных углов, если немного подзакрыть диафрагму, картинка получается весьма и весьма хорошая, а высокая резкость наблюдается даже в углах изображения.
К сожалению, с уходом в телеположение расклад меняется -- объектив заметно теряет резкость и контраст, а закрывать дырку дальше f/4.9 уже особо и некуда.
Ну и боке, как на мой вкус, особой радости для глаз не представляет (что совершенно типично для подавляющего большинства зум объективов).

Камера обладает отличными видео возможностями. Достаточно шустрый и сообразительный автофокус, full HD 60 fps, отменно работающая стабилизация изображения.

У камеры хороший экран, с котором можно работать даже на ярком солнце. Именно поэтому меня отсутствие видоискателя ни капли не печалит. Я, в отличии от большого числа ретроградов, вообще большой фанат съемки с помощью экрана, а к видоискателю прибегаю только в исключительных ситуациях.

Батарея у RX100 достаточно емкая. С одного заряда я легко снимал более тысячи кадров (в jpeg) и это явно не предел для этой камеры.


Что хотелось бы сказать о недостатках RX100... вернее о некоторых ее ограничениях.

Это далеко не самая лучшая камера для съемки портретов (в диапазоне фокусных за нормальным углом). В телеположении объектив становится слишком темным и далеко не блещет своими характеристиками, ГРИП получается большая -- размытие слабое и не слишком красивое.
Вообще, портрет это, пожалуй, главный жанр, который очень сильно выигрывает от маленькой глубины резкости и, соответственно, очень зависит от связки светосила объектива + размер сенсора, поэтому нет ничего удивительного в том, что RX100 тут не блещет -- против физики не попрешь.

Это далеко не самая быстрая камера. Тут вряд ли сработает сценарий -- увидел классный кадр, выхватил камеру и моментально его зафиксировал. Пока камера включится, пока разложит объектив, пока выставишь на нем нужное фокусное, пока камера сфокусируется... Нужный момент скорее всего будет упущен.
Ну и action съемку вряд ли можно назвать коньком RX100, особенно если сравнивать ее с той же A77M2.


Конкуренты? Лично я их особо не наблюдаю, учитывая совершенно уникальное соотношение качества изображения к габаритам.
Fuji лепит какие-то огромные гробы да еще и с маленьким сенсором. Canon в отчаянии стала делать камеры на основе сенсора Sony, умудрилась сконструировать весьма выдающийся объектив, но итоговый результат (в лице G7 X) на фоне серии RX100 выглядит неубедительно из-за целого ряда косяков, проблем и недостатков...
Цена? Да, хотелось бы подешевле, но это вопрос не к Sony, а к тем самым конкурентам, которые так и не дали достойного ответа. Вот, например, что пишут обозреватели про RX100 третьего поколения: "... packing an astonishing amount of imaging power into a small package. This camera really doesn't have any clear rival. Image quality is in a different league to anything else this portable and pocket-friendly, and performance is superb too. It's pretty clear that the Sony RX100 III is the best pocket-friendly compact on the market today".


Итого -- Sony на 100% попала в яблочко, продемонстрировав индустрии как выжить компактным камерам под натиском камер телефонных, которые уверенно прогрессируют из года в год. С учетом повальной моды на максимально тонкие корпуса смартфонов, вероятность того, что мы увидим камеру такого класса в мейнстрим модели телефона стремится к нулю, хотя уже сегодня в природе существуют такие вот классно снимающие уродцы.

В общем, Sony RX100 это камера, которая, как и телефон, всегда с тобой, но снимает при этом на голову лучше (насколько лучше -- смотри, например, тут или тут).
Кстати, каждый раз, когда я вижу на улицах очередных страдальцев с entry-level зеркалкой в паре с китовым объективом (который, как показывается практика, подавляющее большинство из них никогда не сменит даже на несчастный полтинник), я думаю о том, насколько больше удовлетворения они бы получили от фотографии, купив себе вместо этого барахла маленькое чудо под названием RX100.


Примеры снимков. Камера довольно старая и относительно популярная, соответственно, всяких разных снимков в Сети овер 9000. Но если вы непременно хотите чего-то в моем исполнении...

Чисто техническая подборка полноразмеров в разрешении 10 мегапикселей (почему я снимаю именно так), есть все -- indoor и outdoor, архитектура и портреты, разные ISO, разные фокусные -- смотреть здесь.


Немного снимков, которые я привез из Львова (с обработкой и даже некой претензией) -- смотреть тут.

No comments:

Post a Comment