14 September 2011

Про космические корабли

Все мы знаем, что жизнь театр, но когда на сцену выходит толстый тролль клоун, она превращается в цирк.



Пластиковый планшет от Роснано, или вновь космические корабли в Большом Театре!

(...)

При стоимости в 12 000 рублей (400 долларов), этот продукт не выдерживает конкуренции ни с кем. Школам надо купить первые iPad и дать детям возможность развиваться. А не поддерживать искусственно «отечественную разработку». На мой взгляд, у этого продукта может быть очень маленькая рыночная ниша, в том числе за счет государственного заказа. Но зачем детям портить детство из-за игр больших дядь? Я вот этого искренне не понимаю. Они-то чем провинились перед нашим правительством? Надо показывать технологии в продуктах, ой как надо. Но надо делать это с большим тактом и чувством. А не за счет нас и наших детей.

Вот такую порцию отменной аналитики выдал Эльдар Муртазин в конце августа. Видно, что сильно хотелось излиться желчью, потому что во всех этих случаях у Оналитега Всея Руси припасено аж два штампа -- один про тузика и грелку, во втором участвуют космические корабли. Когда надо выразить максимум негодования, в ход идут в оба, смотри к примеру эпичный текст 2007-го года, в котором, на полном серьезе, сравнивается смс сервис в N95 и айфоне.

В общем, Муртазину захотелось урвать себе небольшую порцию читательских симпатий поиграв в навальщину не только на избитой теме подводных лодок серии ГЛАНАСС, но и на теме нано планшета. Ну и роль бабки-пязделки, сидящей перед парадным, и знающих всё и про всех, очень гармонично уживается в огромной аналитической душе клоуна с другими гранями этой многосторонней личности.

Одна проблема.
За страсть к бездумному говнометанию в очередной раз пришлось поплатиться. В очередной раз, потому что только за последний месяц оналитег оказался замечен в левых набросах на Максима Спиридонова (в истории с podfm), в шпионской истории под названием Blackberry и wi-fi (тыц), на фоне которых про мелочевку, вроде обзывания CNN "макдональдсом", даже и говорить не хочется.

В общем, с пластиковым планшетом тоже вышел конфуз. Не прошло и месяца, как на любимом портале вышел эпичный материал про учебник Plastic Logic 100, прочитав который понимаешь, как стремительно развиваются события в IT отрасли. Потому что если лучшие умы планеты еще вчера рассказывали нам о полной неконкурентоспособности некоего продукта, то сегодня, совершенно внезапно, оказывается что этот же продукт

(...) получился конкурентным и вполне достойным для того применения, которое ему прочат

Таким вот поразительным образом ошибается человек, который собаку съел на планшетах, и который был практически единственным, кто смог предсказать головокружительный успех планшета от Apple!...

Самое интересное, вы думаете Великий и Ужасный в новом материале хоть как-то заикается о своем дурацком набросе, с момента выхода которого не прошло и месяца? Ха-ха! Муртазин рассказывает о злобных врагах российских разработок в третьем лице!

Журналисты уцепились за то, что Россия посредством корпорации «Роснано» вложила в британскую Plastic Logic порядка 150 миллионов долларов.

(...)

Стереотип таков, что все, что создается на государственные деньги, как минимум устарело на несколько поколений, не выдерживает никакой конкуренции с западными аналогами и при этом стоит непомерно

Культ жополизания наночиталки вырос до таких масштабов, что вслед за выходом обзора на любимом портале, оналитег записывает диджестив, целиком посвященный этому чудо-продукту. Жаль, у меня нет времени послушать эти кривляния на пару Павлиновой, уверен, там есть много лулзов и мощный обличительных речей против всех тех скептиков, кто не верил в прорывные нано технологии российского разлива.

***

Ну и мои две копейки про пластиковую читалку.
В двух словах -- не взлетит.

Кому интересно почему.

#1. Есть несколько очень интересных исследований, причем не среди детей, а среди значительно более продвинутой аудитории -- студентов американский и английских университетов, на предмет замены бумажных учебников "киндлами".
Выводы практически однозначны -- это не работает по множеству причин.
Мораль из этой истории простая -- электронные читалки отлично вытесняют книги только в нише художественной литературы, которую читаешь линейно, один раз, от корки до корки.

#2. Технология электронных чернил еще слишком далека от совершенства.
Волшебный эффект от iPad это UI работающий со скоростью 60 fps.
Детям собираются давать черно-белые малоконтрастные экраны ворочающиеся со скоростью черепахи (3 кадра в секунду).
Цвет нужен обязательно, причем он важен не только в биологиях и географиях, но и многих других предметах, причем чем младше дети, тем большую важность имеет этот фактор.
И скорость обновления должен перевалить хотя бы за 20 кадров.
А нам сегодня показывают продукт, который по многих характеристикам уже проигрывает конкурирующим решениям, и имеет ровно одно достоинство -- меньшую хрупкость.

#3. Очень опасно давать ребенку, ученику 5 или 6-го класса, вещь, которая стоит несколько сотен долларов. Рассказы о том, что кроме учебников туда ничего просто так залить нельзя пусть Чубайс прибережет для Путина. Как только устройство станет массовым его обязательно джейлбрейкнут со всеми вытекающими из этого последствиями -- книжка превратится в предмет охоты.

#4. Инновации должны быть инновационными. В устройстве XXI века нет wi-fi, а учебники представляют собой pdf файлы, в которых даже размер шрифта нельзя изменить.
Да, я хочу "живые" книжки -- говорящий учебник английского, анимированные иллюстрации в учебнике физики, учебник географии похожий на Google Earth...
О тех бесконечных возможностях, которые дает беспроводная связь в подобного рода устройствах и говорить не приходится.
Ну а судя по тому, что нам показывают сегодня, зная поворотливость российского государства и скорость не только инновационных, но и каких бы то ни было решений в нем, понятно, что нечто подобное мы увидим очень и очень не скоро. Если удивим когда-то вообще.

No comments:

Post a Comment