07 October 2012

Galaxy S3 -- про Jelly Bean и панику


JB

Решил таки обновиться до 4.1. 
Вообще, обычно я таких вещей не делаю, руководствуясь принципом "от добра добра не ищут", но в случае SGS3, не смотря на то, что основные вопросы и проблемы были закрыты, некоторые фиксы все-таки хотелось получить. Например, уйти от мутной схемы с tasker'ом для борьбы с хрюкающей музыкой при выключенном экране (подробности). 

Помолясь (в обнимку с Titanium Backup), накатил новую версию, выбрав для этого самое подходящее время -- вечер пятницы. Нет, не потому, что пьяный и поэтому смелый, а потому, что если чего пойдет не так -- есть целых два дня на приведение тела в чувство. 

В принципе, все прошло довольно гладко. Сначала прошивка, потом восстановление рута. Данные и программы сохранились, тут вопросов нет. 

Основная проблема -- сломалось несколько программ. Самое обидное -- сломался локскрин с блекджеком и шлюхами виджетами. После обновления с ним возникла маленькая проблема: приложение больше было не в состоянии блокировать аппаратную кнопку home, поэтому она не только будила телефон, но и сразу его разблокировала. Эта хорошо известная проблема, которая раньше наблюдалась на SGS2, но в SGS3 на 4.0.4 ее не было, а вот на 4.1.1 мы ее получили обратно. Вряд ли это сделали специально, скорее всего банально проебали какой-то код при сборке под JB. Для обхода этого момента в локскрине есть костыль под названием HomeHelper, но работает он так грустно, что желание пользоваться своим блокировщиком экрана сразу улетучилось. 

В связи с этим пришлось серьезно перепиливать главный экран, добавляя туда вещи, которые раньше были на экране блокировки. Худо-бедно, но как-то разместился. 

Выглядит ужасно, я знаю

Что увидел на новой прошивке.

По весьма субъективным ощущениям, батарея вроде как стала садиться быстрее. Хотя, может это известный эффект, когда по первому времени просто телефону больше внимания уделяешь.

Не знаю что они там такого сделали, но светодиод для уведомлений, расположенный над экраном, стал гореть настолько тускло, что про него можно теперь сказать -- что он есть, что его нет. Очевидно, корейцы нашли главного пожирателя батарейки в их смартфоне. 

Новая система уведомлений в статус баре мне не нравится категорически. Почти все уведомления в новом стиле выглядят громоздко и ужасно безвкусно. Куски скриншотов или текст нового письма -- на хрена мне все это? С тем же письмами -- чтобы от этой всей истории была хоть какая-то польза, тут же надо было делать кнопку "mark as read", потому что иначе все равно, блин, надо заходить в gmail. 
Обновил PowerAmp, у этих ребят тоже новый вид плеера в статус баре. Да, обложка альбома мне там тоже на фиг не нужна! (Кстати, я против этого фетишизма, который Apple развела вокруг этих сраных оберток для музыки... в музыке главное музыка, все остальное вообще не играет никакой роли)

Очевидно, перешел на использование локскрина от Samsung. Из хорошего могу сказать про него только одно -- возможность вытаскивать ярлыки для запуска приложений. Это удобно. Все остальное -- увы, увы... Начиная с момента, почему в качестве ярлыка нельзя вытащить shortcut или контакт, и заканчивая прискорбным фактом, что эти ребята НЕ блокируют менюшку, которая выскакивает по удержанию кнопки power (длинное удержание power -- то отдельная история, которую я рассказал в прошлый раз). 

Корейцы продолжают по мелочам допиливать свои приложения, которые встречают пользователя из коробки. Я ими практически не пользуюсь, но кое что все-таки заметил. 
Например, улучшили интерфейс будильников, который был ужасно размазан по экрану, и пользователь вынужден был его прокручивать. С другой стороны, в списке будильников неизвестно зачем добавили ужасно безвкусный фон с облаками. На хрена? И так и не решили другую проблему того же приложения -- вкладка Desktop Clock по прежнему расположена так, что до нее добираться надо через прокрутку. При Джобсе за такое отрывали бы яйца сразу, но в эпоху кривенькой и аляповатой iOS 6 это даже модно, а корейцы, как мы знаем, очень пристально следят за яблочными трендами. 

Местами допили морду своего календаря (который S-Planner), хотя им по прежнему категорически невозможно пользоваться -- я им и не пользуюсь, и полез в него лишь из-за того, что у меня случилась авария. Через какое-то время заметил, что после апдейта во всех календарях и виджетах пропали дни рождения контактов. Излазил весь телефон и гугл в поисках источника проблемы. Вернул все замороженные системные приложения. Вернул все попиленное в автозагрузку. Откатил версию Bussiness Calendar (ну мало ли). Спросил в твиттере. Откатил настройки S-Planner. Сбросил Calendar Storage. Ничего не помогало!... В конце-концов таки решил проблему -- сбросом Contacts Storage. Контакты благополучно восстановились из облака, правда, первый раз увидел своими глазами что они делают с фотографиями контактов. Ужас. Кстати, кто-то проверял, на JB они это дело действительно исправили?... 
Короче, Samsung продолжает стахановскими темпами "улучшать" Android. Только у меня в связи с этим возникает простой вопрос -- может лучше все-таки жить по принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь"? Сколько лет Samsung выпускает телефоны на этой ОС? Ведь не первый же год! И после стольких лет они вынуждены улучшать очевидные косяки в такой банальной штуке как будильники? Ну это же, с одной стороны, смешно, с другой -- показательно. Вот так вот они хорошо работают и продумывают каждый момент в своих приложениях. 

Что еще осталось за бортом? Всякая мелочь.

Перепилили диалог выбора приложения. Стало сильно хуже.
Выставление приложения по умолчанию в этом диалоге может быть сделано сколь угодно неудобно. Потому что это делает ровно один раз. Зато часто бывает, когда на некоторые задачи не хочется завязывать действие на одно приложение, и ты, например, каждый раз выбираешь, каким браузером открыть ссылку. Так вот, с учетом популярности этого сценария, однократный выбор приложения все-таки должен делаться в один тап, а не два.


Появились кое-какие изменения в настройках.
Убрали пункт меню account и развернули его содержимое прямо на первом уровне. Не очень удобно, хотя бы потому, что раньше можно было вынести на рабочий стол ярлык на этот пункт, а теперь -- хуй. Да и разросшийся на несколько экранов список удобства не прибавляет.
Появился планировщик на включение/выключение wi-fi. Есть тысяча и одна программа, которые умеют это делать -- очевидно, что штука эта востребованная. Но ребята и тут накосячили -- каждое событие планировщика сопровождается нотификациями, что, я уверен, изо дня в день в конце-концов достанет даже очень терпеливых граждан.
Еще добавили blocking mode -- белый список на звонки. Какое-то подозрительное совпадение в свете iOS 6 -- не находите?... С другой стороны, эта штука тоже без проблем реализуется соответствующими приложениями из Google Play (это же вам не онально огороженная песочница Apple) и многие ее уже давно и счастливо использовали. Лучше позже, чем никогда?

О, и чуть не забыл про самое главное! Про масло!
Честно говоря, особого эффекта от Project Butter я не ощутил, а если где какие-то изменения и заметил, то боюсь, что это скорее плацебо, чем что-то объективное.
Графика и на старой прошивке работала вполне гладко, ближе к айфонам, чем к тормозным собратьям по Android цеху. Да, JB немного это дело улучшил (лично мне кажется, что во многих местах списки стали прокручиваться плавнее), но до вау впечатлений как от айфона, когда экран живет у тебя под пальцами, тут еще надо работать и работать, и работать. 

Итого. В общем и целом, историю моего переезда на новую прошивку можно охарактеризовать  правилом опытных программистов, писанным кровью: "работает -- не трогай!". По итогам почти ничего не выиграл, кой-чего потерял, да еще и времени потратил. Когда я был лет на десять моложе, такие вещи доставляли мне удовольствие, но сегодня у меня есть куда как более интересные занятия. Как-то так.


Про большой факап

На той неделе, буквально через несколько дней после переезда на новую прошивку, умудрился организовать себе незабываемое развлечение.

Проснувшись в семь утра ничем не примечательного вторника, перед выходом на работу, я решил немного развлечь себя ковырянием кое-каких скрытых настроек в своем смартфоне. Настройки эти касались отрубания wi-fi при перехода телефона в спящий режим.

Есть в Android такая хрень -- Settings Provider. Вот у нее есть SQLite таблица, в которую можно записать параметр -- таймаут на выключение wi-fi после отключения экрана. По умолчанию там стоит целых 15 минут, что многие, в том числе и я, находят несколько избыточным. До перехода на JB я несколько раз пытался добавить этот параметр в таблицу, однако он, почему-то, на отключение wi-fi никаким образом не влиял. И вот решил я вернуться к этому вопросу на новой прошивке.
Сделал резервную копию файла с базой данных, в другую копию внес нужный параметр и перенес ее обратно, на законное место. Файл вроде как записался и я решил, для верности, перезапустить смартфон. Тут меня ждал маленький сюрприз -- загрузка доходила до мерцающего логотипа компании Samsung и дальше с места не двигалась. Логотип был готов мерцать вечно. "Твою мать!" -- угробить смартфон за час до выхода на работу, это очень, очень умный поступок, ничего не скажешь. 

Картинка для привлечения внимания

Я занервничал. Подобного опыта у меня раньше не было, как эффективнее всего решить подобную проблему я не знал, и первое, что пришло в голову -- прошиться повторно через Kies. С потерей всех данных во внутренней памяти я уже даже как-то смирился.

Kies смартфон не видел, поэтому пришлось лезть в режим восстановления, открывать крышку смартфона и вбивать название модели и ее серийный номер. Потом, переминаясь с ноги на ногу, ждать загрузки прошивки с серверов корейцев, потом пара минут прошивки и... меня снова приветствует навеки застывший логотип Samsung... "Бля, это становится совсем не смешно!".

По логике вещей такая перепрошивка делается с полным сбросом данных -- почему же телефон не грузится?
Решил попробовать прошить все тоже самое, но через Odin. Опять кажущиеся вечностью двадцать минут выкачивания прошивки с narod.ru, уже жена с ребенком проснулись... Прошивка, и -- тот же самый результат.

Кинул клич в твиттер. Народ навел на мысль, что надо бы перепрошиться версией, которая re-partition делает, уж эта точно все почистит и приведет тело в исходное состояние. Нашел такую на 4PDA, выпущенную специально для сервисных центров на территории России, опять это томительное выкачивание, запускаю Odin, а он, скотина, отказывается эту версию шить. Говорит RQT_CLOSE и баста!
Начинаю гуглить. Похоже, что версия шиться не хочется из-за несовпадения региона. Версия русская, а у меня смартфон "серый", польского происхождения. Ну и где теперь искать сервисную прошивку для польского, блин, региона?
По ходу пьесы, находится еще информация такого рода -- иногда RQT_CLOSE происходит из-за какого-то мусора в кэше. Есть специальная сервисная программка Samsung, которая этот самый кэш и данные чистит. Программа маленькая, буквально пару сотен килобайт. Запускаю -- кэш сбросила моментально, выдала надпись, что чистит \data, и навеки задумалась. Я подождал для приличия минут десять и отключил тело от шнура. Теперь телефон вообще перестал стартовать, выдавая страшную надпись, что его недоперепрошили и его надо срочно подключить к Kies...

Пробую еще раз прошить сервисную русскую. Те же яйца -- RQT_CLOSE. Отрубаю телефон и начинаю думать, где же все-таки достать нужную мне прошивку... Случайно бросаю взгляд на смартфон, и вижу, что он успешно загрузился и на меня смотрит первый экран начальной установки. Слава тебе, г-поди! Значит программка для сброса данных все-таки помогла, а повторный запуск Odin просто очистил флаг о том, что на телефоне некорректно завершилась сессия перепрошивки. Отлично!

Начал все восстанавливать. Первый раз посмотрел как работает Titanium Backup. Плохо работает, если деньги за pro версию не заплатить -- на каждую программу два тапа при восстановлении жать надо. Хорошо, что я их не все выбрал, а всего лишь самые важные, какую-то жалкую сотню... Бессмысленность этого процесса с тапами на каждой программе мне напомнила переброс контактов на мудацких телефонах, в которых вроде как все есть, блютуз есть, а возможность отправить все контакты разом на другой телефон нет. И у тебя стоит выбор, или кинуть все на SIM карту, и проебать половину информации, или делать по десять тапов в менюшках, чтобы переслать все эти контакты один за одним...
Кстати, что обидно, все эти бекапы в Android не восстанавливают корректно виджеты и вместо них ты видишь пустые прямоугольники.

Больше всего, конечно, жалко было потерянные данные с внутренней памяти. Добро из папочки download, типа рингтонов, обоев, книг и так далее. Вроде мелочь, а многие вещи накапливались долго. С другой стороны, спасибо современным технологиям, самое важное -- PIM данные -- без проблем восстанавливаются из облака. А остальное всё дело наживное.

В принципе, за день все более менее привел в порядок.


Потом уже, в спокойной обстановке, крепким задним умом, я понял, что зря порол горячку.
Как минимум, надо было задаться вопросом -- "неужели в телефоне не сделали возможность сброса к заводским установкам до того, как стартует ОС?".
Конечно, сделали. Режим recovery -- жмешь при старте power+home+vol up и выбираешь что тебе надо wipe'нуть. Более того, у меня стоял CWM Recovery, а это значит, я мог спокойно зайти на телефон по adb, скачать с него любые данные, или, например, восстановить злополучный settings.db. Т.е. проблема решалась за одну минуту. Если, конечно, знать, что надо делать.

Кстати, после такой вот "перезагрузки" система вроде как получше стала работать с RAM. Попросторней стало.
А еще, по ходу пьесы, нашел программу, которая делает USB mass storage для карты памяти. Хотел слить backup на винт, но по MTP тяжелую папочку с более чем тысячей файлов закачать почему-то не получалось, а доставать карту, чтобы вставить ее в кардридер, совсем не хотелось. В итоге, удалось решил проблему через специальный софт.

Мораль?... Да никакой морали. А впрочем... Что нас не убивает -- делает нас сильней.

No comments:

Post a Comment