05 October 2012

Galaxy S3 -- всячина

Память

С оперативной памятью в Android (и SGS3 в частности) полная жопа. 
Честно, я совершенно не понимаю, как в этом мире существуют роботосмартфоны, у которых RAM меньше гига, ибо эти 1024 мегабайта для зеленого чудовища столько же просторны, как 4 мегабайта оперативы для Windows 95. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что память, похоже, подтекает, и с каждым отработанным часом ее становится в системе все меньше и меньше. После загрузки, с учетом того, что в памяти висит все необходимое добро, типа звонилки, оболочки и клавиатуры, для приложений доступно всего лишь около 250 мегабайт. При этом начальной порог прибивания приложений в системе настроен на 100 мегабайт. Т.е. как только свободной памяти становится меньше 100 мегабайт, встроенный в систему механизм начинается зверствовать и прибивать висящие в фоне приложения. Итого, у нас остается 250 минус 100 -- 150 мегабайт для обычных программ, которые могут удержаться в фоне. И самое печальное, что эти 150 мегабайт таят с каждым часом, и уже через пару дней эта цифра становиться раза в два меньше. Как результат -- программы в фоне практически не задерживаются, система их прибивает на раз, не говоря уже о том, что становится совершенно нормальным явлением перезапуск рабочего стола (я использую Go Launcher) после выхода из какой-нить игры. 


Ну и для полноты картины скажу, что видимо корейцы пошли в своих оптимизациях еще дальше, и в принципе, даже если свободной памяти жопой жуй, и в фоне висят совершенно безобидные программы, система все равно может их внезапно и беспричинно прибить. Просто так, чтобы глаза не мусолили.

Честно говоря, я от всей этой истории пребываю в легком шоке. Какое-то время я даже пытался понять, кто и зачем убивает процессы в системе, и куда все таки девается свободная память (top вам в помощь!), но на все эти вопросы я так и не нашел вразумительных ответов, и, в итоге, забил. Хотя факт того, что в RAM спокойно не умещаются целых три с половиной приложения, которые я пользую каждый день, определенно озадачивает... О чем говорить, в старом-добром i8000 в каких-то 256 метрах совершенно спокойно неделями висели заметки, твиттер, звонилка, читалка, словарь и это не казалось чем-то сверхъестественным.

В принципе, вся эта история вроде как не сильно мешает жизнь. Если программа даже и стартует заново, обычно происходит это очень быстро -- заскучать не успеешь. А вот где объем памяти реально ограничивает, так это при работе с браузером. Тут проблемы приходят очень быстро, и ловишь себя на том, что даже iPad первого поколения с жалкими 256 метрами с этой задачей справлялся сильно лучше. С другой стороны, лично у меня браузер далеко не программа первой необходимости... 


Трещинки

На корпусе начали появляться трещинки. 
Одна -- на задней крышке в области глазка камеры. 
Две другие на боковой вставке (области между экраном и задней крышкой, на ней находятся кнопки регулировки громкости и питания) -- одна в районе microUSB разъема, другая пониже качельки громкости. 

На боковой вставке пониже регулировки громкости 

В районе разъема 

В районе камеры 

В районе разъема, другой ракурс

С телефоном обращался бережно, на пол не бросал, в кармане вместе с сантехническим ключом не носил. Предыдущий телефон от Samsung, i8000, эксплуатировался мною больше чем два с половиной года, и к корпусу за это время не было вообще никаких вопросов. А тут за каких-то пару месяцев вылезла такая вот лажа. 
Пока что трещинки эти оскорбляют только мое чувство прекрасного и ни на что больше влияния не оказывают. Но все равно за державу, как бэ, обидно. 



Где у этого робота секретная кнопка отключения... 

С течением времени кнопка питания заиграла для меня новыми чудесными гранями.

Есть у нее одно замечательное свойство, которое я открыл для себя, как только с приходом осени начал таскать телефон в кобуре на поясе (кстати, довольно приличная кобура, которую взял себе на ибее за какие-то копейки). Инженеры из Samsung, очевидно уберегая заднюю крышку телефона от лишних нагрузок, реализовали возможность перезапустить телефон даже в случае критической ситуации, когда операционная система зависла и на попытки управления не реагирует. Для этого достаточно некоторые время, секунд десять, удерживать кнопку power. Типа удобно, и вроде как аккумулятор доставать не надо. 

Могу сказать, что за все время использования SGS3 проявил прямо таки чудеса надежности и безглючности, и пользоваться этим парашютом мне не довелось ни разу. Осознанно. Зато неосознанно бывали дни, когда телефон перезапускался по пять раз в течении часа просто потому, что я случайно давил на кобуру сверху и -- вуаля!... Стоишь, например, в супермаркете на кассе, а у тебя из кобуры стартовая музычка Samsung играет. Ну да, точно -- когда брал детское молоко с нижней полки холодильника присел на корточки и пузом надавил на кобуру. 
Бесит эта штука дико, но через какое-то время я приноровился, и перед каждым акробатическим номером смотрю где на поясе находится кобура.

Чесс слово, была бы возможность эту функцию отключить -- отключил бы к чертовой матери.


На следующей неделе будет продолжение, про Jelly Bean и как я одним прекрасным утром смартфон угробил.

No comments:

Post a Comment