Одной из особенностей политики этого дядьки была "рейгономика", когда в стране значительно снизили налоги и стали наращивать расходы на военку. Порезали множество социальных программ. Дефицит бюджета вырос в два раза, а по итогам восьми лет правления долги государства выросли в три (!) раза. Собственно, если вам интересно, где искать корни кризиса 2008-го года и почему на табло с госдолгом США вечно не хватает разрядов для его отображения, то вам однозначно стоит внимательно присмотреться к 80-м годам прошлого века.
Но речь не об этом. Мне сильно доставила фраза о том, как демократы (типа приверженцы либеральных ценностей) отреагировали на урезание социалки президентом-республиканцем (т.е. приверженцем консервативных взглядов):
"To save money, the Reagan administration decided to cut spending for some social programs. This pleased conservatives. Liberals, however, said it limited poor peoples' chances for good housing, health care, and education."
Собственно, очередная шикарная иллюстрация к тезису о том, что действительно из себя представляет выбор американцев аж из целых двух партий, которые в плане идеологий отличаются примерно так же, как остроконечники от тупоконечников. Кстати, сам Рейган на момент своего избрания большую часть своей жизни был демократом, а к республиканцам он переметнулся сильно позже. И очевидно, что речь тут идет не о каком-то кардинальном переосмыслении жизненных позиций.
***
Почти всегда после передач по истории США я лезу в википедию и на ютуб, где иногда получается нарыть какое-то количество занятных документальных съемок в контексте того или иного исторического события. Поиск по Рейгану дал такой вот ролик, в котором американский президент пересказывает советский анекдот (он был большой их любитель):
Как всегда сильно радуют комментарии к видео, ведь среди их авторов почти всегда найдется пара-тройка кондовых адвокатов советского образа жизни. Обязательно будет очередное бла бла бла о прелестях пребывания в совке -- про минимальную преступность, отсутствие бомжей и беспризорников, про достойные пенсии, бесплатные жилье, медицину и образование... Ну и про патриотизм, высокую духовность и любовь к Родине, в конце-концов.
Собственно упарился я уже вести дебаты в Сети на подобные темы... У нас почему-то духовность и патриотизм обязательно противопоставляется элементарной возможности пойти в ближайший магазин и спокойно купить пару приличных туфель и палку нормальной колбасы.
Или взять то же образование. Да, в совке оно было бесплатным, но, по факту, абсолютно обесцененным. Конечно, государство тебя за свой счет выучит на врача или инженера, чтобы ты потом, до конца своих дней, на благо своей Родины, и за зарплату в 100 рублей "давал стране угля". Ну какая была мотивация получать хорошее образование? Чтобы сидеть с зарплатой меньше пролетария и иметь проблемы со вступлением в партию, ибо это была партия "рабочих и крестьян"™, и интеллигенцией ее разбавляли крайне неохотно и строго дозировано. А без партбилета можно забыть о мало-мальски серьезном карьерном росте.
Ладно, не буду в очередной раз ворошить эту совершенно очевидную тему.
зы. Забавный факт -- по итогам истории Штатов в XX веке, можно сказать, что за этот период единственной серьезной внутренней проблемой (окромя Великой депрессии) был расизм. Вот так им теперь это все видится.
Нынешняя ушибленность янки на этой теме доставляет безмерно. Они готовы, к примеру, на полном серьезе рассуждать на чертовски важную тему, что в стране до неприличия мало чернокожих (!) женщин (!) рисующих комиксы. Половое и цветовое равноправие в Штатах сегодня есть лютый пиздец.
No comments:
Post a Comment