Помучил "соньку" плотнее на предмет возможностей батареи.
По паспорту нормируется 320 снимков по какому-то там международному стандарту, в котором описана методика съемки каждые 30 секунд, причем каждый второй кадр делается со вспышкой. Если пересчитать количество снимков, полученных с помощью этой методики, в длительность теста, то это будет где-то два с половиной часа.
Первый замер, который я решил сделать, должен был исследовать линейность индикатора батареи плюс подтвердить или отвергнуть теорию о том, что главный пожиратель энергии это экран. Я запустил слайдшоу (10 секунд на кадр) и снимал показания батареи каждый час.
Получилось почти шесть часов работы в таком режиме. Индикатор батареи ведет себя довольно честно, обманывая в пессимистическую сторону только в начале и конце шкалы. То, что в районе 100% батарея может висеть неприлично долго -- свойство практически всех батарей, но вот дополнительные +20 минут с индикатором полностью разряженной батареи оказались довольно приятным сюрпризом. Если ориентироваться на поведение батареи в середине шкалы, то полный заряд надо показывать не как 100%, а где-то как 115% или даже 120%. Хорошая прибавка к пенсии.
Получив результаты первого эксперимента, я понял, что сам по себе экран жрет не так уж и много энергии. Энергию жрет режим LiveView, частично -- матрица, основное -- процессор, который снимает данные с матрицы, занимается их анализом, выполняет фокусировку, распознает движение камеры, лица в кадре, делает расчет экспозиции и корректирует баланс белого.
Следующий замер я сделал для режима LiveView и получил всего лишь порядка трех часов работы. Не сильно впечатляющая цифра, слабо отличающая от паспортных двух с половиной часов, во время которых еще и можно сделать три сотни фоток. Мораль из этих цифр простая -- больше фоткай, меньше выцеливай.
Кстати, программисты вполне могли бы сделать специальный energy safe LiveView mode, в котором девайс активно бы начинал анализировать картинку только при запросе на фокусировку со стороны пользователя, что могло бы дать ощутимый прирост по времени автономной работы.
И последний эксперимент -- съемка видео. Получилось где-то 1% в минуту, итого 100+ минут. Кстати, запись автоматически прекращается, когда видеофайл достигает размера в 2 Гб, для 720p это около получаса съемки.
Что во всей этой истории действительно печалит (помимо стоимости дополнительной батареи), так это время зарядки аккумулятора. Для этих целей, с какого-то перепуга, используется всего лишь 0.28A тока и сам процесс растягивается на неприлично долгие 4 часа.
На этом пока все.
зы. Еще пара цифр, не относящихся к батарее.
По хитрой (и крайне приблизительной) методике померил лаг, связанный с переносом изображения из матрицы на экран и моментом между спуском кнопки затвора и получением кадра. Получилось где-то 150 ms.
Еще измерил глубину буфера при серийной съемке в jpeg -- получилось 16 кадров.
Еще измерил глубину буфера при серийной съемке в jpeg -- получилось 16 кадров.
И последнее. В одном из обзоров наткнулся на следующую жалобу -- плохо работает просмотр только что отснятого кадра. Проверил -- проблема таки есть. Девайсу требуется секунда-полторы на то, чтобы войти в режим просмотра изображений или выйти из него в режим видоискателя. В обычном использовании на это дело как-то не сильно обращаешь внимание, но когда активируешь опцию просмотра последнего снимка, черный экран после снимка, висящий пару секунд, честно говоря, совсем не радует.
Проблема на 100% в кривых рученках японских программистов. Я не знаю, почему у них на таком железе так тупит вход в галерею (есть мнение, что они что-то активно читают с карты памяти), дык если бы в корпорации был свой Стив Джобс, нагоняющий хуями ленивых программистов, тем бы хватило смекалки сохранять последний снимок в RAM и мгновенно показывать его оттуда.
Проблема на 100% в кривых рученках японских программистов. Я не знаю, почему у них на таком железе так тупит вход в галерею (есть мнение, что они что-то активно читают с карты памяти), дык если бы в корпорации был свой Стив Джобс, нагоняющий хуями ленивых программистов, тем бы хватило смекалки сохранять последний снимок в RAM и мгновенно показывать его оттуда.
Лично я режимом автоматического просмотра последнего снятого кадра не пользуюсь -- не вижу в этом никакого смысла. Грубую ошибку вряд ли не увидишь на этапе съемки, а вот тонкую, вроде немного промазавшего фокуса или легкой шевеленки, надо специально высматривать в режиме зума. И на фоне этих затрат, лишний раз нажать кнопку входа в галерею как бы совсем не проблема.
No comments:
Post a Comment